| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 98学习网 >> 说课 >> 小学说课稿 >> 正文
《平行四边形的面积》说课稿(人教版五年级上册)         ★★★★
《平行四边形的面积》说课稿(人教版五年级上册)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013/6/10 16:40:56

《平行四边形的面积》说课稿
    今天我说课的内容是《平行四边形的面积》,它是人教版义务教育课程标准实验教科书五年级上册第五单元的内容,属于空间与图形领域。下面我从说教材,说教法和学法,说教学过程三部分进行阐述。
    一、说教材,目标
    平行四边行的面积是在学生已掌握并能灵活运用长方形面积计算公式,理解平行四边行特征的基础上,进行教学的。这部分知识的学习会为学生学习后面的三角形,梯形等平面图形的面积奠定良好的基础。由此可见,本节课是促进学生空间观念发展,扎实其几何知识学习的重要环节。根据新课标的要求及教材的特点,充分考虑到五年级学生的思维水平,我将本节课的教学目标定为:
    1、知识目标:通过学生自主探索、动手实践推导出平行四边形面积计算公式,能正确求平行四边形的面积。 
    2、能力目标:让学生经历平行四边形面积公式的推导过程,通过操作、观察、比较,发展学生的空间观念,渗转化的思想方法。
    3、情感目标:培养学生的分析、综合、抽象、概括和解决实际问题的能力;使学生感受数学与生活的联系,培养学生的数学应用意识,体验数学的价值。
    本课时的教学重点:探究并推导平行四边形面积的计算公式,并能正确运用。
    教学难点:平行四边形面积公式的推导方法—转化与等积变形。
    二、说教法、学法。
    根据本节课的教学内容和学生的思维特点,以及新课程理念学生是学习的主体,教师是引导者、组织者、合作者,我准备采用以下几种教法和学法:
    1、利用多媒体课件创设生活情境,引发学生学习数学的兴趣和积极思维的动机,引导学生主动地探索。
    2、动手实践、主动探索、合作交流是学生学习数学的重要方式。由直观到抽象,层层深入,遵循了概念教学的原则和学生的认知规律。通过动手操作,把平行四边形转化成长方形,再现已有的表象,借助已有的知识经验,进行观察、分析、比较、推理、概括出平行四边形面积的计算公式。教学中充分体现学生的主体地位,充分调动学生的学习积极性和主动性。给学生较大的空间,开展探究性学习,让他们在具体的操作活动中进行独立思考。
    3、满足不同层次学生的求知欲,体现因材施教的原则。通过灵活多样的练习,巩固平行四边形面积计算方法,提高学生的思维能力。
    4、联系生活实际解决身边的问题,让学生初步感受数学与生活的密切联系,体验数学的应用,促进学生的发展。
    三、说教学过程
    为了能更好地凸显“自主探究”的教学理念,高效完成教学目标,我预设的教学程序分四大节进行: (下面我就分别从这四个方面说一说)
    (一)创设情景,引出课题
    为了跳出陈旧的数学课单纯讲知传道的框架,让学生体会到数学生活的快乐。在新课开始,我结合阿凡提的趣事设疑导入,根据学生的兴趣特征设计了学生现有知识水平无法解决的生活实际问题。接着,促使学生积极动脑猜想,从而引出本节课的课题:平行四边形的面积计算(板书)。
    (二)动手实践,探究新知
    运用剪拼法,验证猜想。
    心理学家皮亚杰指出:“活动是认知的基础,智慧从动作开始”。动手操作过程是学生学习的一种循序渐进的探索过程。学生只有具备了较强的动手操作能力,才能充分感知和建立表象,为分析和解决问题创造良好的条件。
    由于前面在数格子时已经有同学提到用割补的方法来求面积,所以我顺水推舟,让学生动手操作,想办法将平行四边形转化为长方形。操作之后进行汇报,交流自己的验证过程。汇报的时候,剪拼的方法有好多种,在这时,我及时抛给学生一个问题:“为什么要沿高剪开?”引发学生积极开动脑筋思考。然后我又引导学生观察这两个图形并比较,进而讨论:拼出的长方形与原来平行四边形相比什么变了,什么没变?拼成长方形的长和宽与原来平行四边形的底和高有什么联系?通过上面问题的思考,学生对平行四边形公式的推导有了更深的认识,这时我顺势引导学生得出推导过程:将一个平行四边形通过剪、拼后转化为一个长方形,拼成的长方形的长相当于原来平行四边形的底,拼成的长方形的宽相当于原来平行四边形的高,平行四边形的面积就等于长方形的面积,因为长方形的面积=长×宽,所以平行四边形的面积=底×高,公式用字母表示S=ah。接着让学生同桌互相说一说整个操作过程,使学生真正理解平行四边形转化成长方形的过程。这一环节的教学设计,我发挥教师的引导作用,倡导学生动手操作、合作交流,进而建构了学生头脑中新的数学模型:转化图形——建立联系——推导公式。整个过程是学生在实践中,不断完善提炼出来的,这样完全把学生置于学习的主体,把学习数学知识彻底转化为数学活动,培养了学生观察、分析、概括的能力。
    (三)分层训练,理解内化
    课堂练习是数学教学的主要环节之一,是学生形成技能、发展智力的有效方法。新知需要及时巩固运用,才能得到理解与内化。我本着“重基础、验能力、拓思维”的原则,设计三个层次的练习题。
    第一层:基本练习:课本例1。有利于学生加深对图形的认识,正确分清平行四边形底和高的关系。
    第二层:综合练习:你会球场这个平行四边形的面积吗?通过不同的高引起学生的混淆,在计算中让学生明确只有找到平行四边形的底和它相对应的高,才能准确求出它的面积。并且根据已求的面积和另一条高,可求出与这条高相对应的底。
    第三层:扩展练习:比较几个平行四边形的面积。
    整个习题设计,虽然题量不大,但却涵盖了本节课的所有知识点,题目呈现方式的多样,吸引了学生的注意力,使学生面对挑战充满信心,激发了学生兴趣,活跃了学生的思维。同时练习题排列遵循由易到难的原则,层层深入,也有效的培养了学生创新意识和解决问题的能力。
    (四)课堂小结,巩固新知
    小结:这节课我们学习了什么?你学会了什么?有利于学生对本节课所学知识有个系统的认识,充分提高归纳和总结能力。
    以上教学环节,我力求体现出以教师为主导,学生为主体的思想,利用“转化”的思维方法,“直观”的教学手段,变教师的“讲”为“导”,变学生被动地听为主动地探索,使学生积极主动地参与到知识的形成过程中,真正成为学习的主人。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章《游戏公平》说课稿(北师大版四年级下册)
    普通文章《路程、时间与速度》说课稿(北师大版四年级上
    普通文章《分数的意义》说课稿(人教版五年级下)
    普通文章《估算费用》说课稿(北师大版五年级下册)
    普通文章《平行四边形的面积》说课稿(人教版五年级上册
    普通文章《梯形面积的计算》说课稿(苏教版五年级上)
    普通文章《分数基本性质》说课稿 (人教版五年级下)
    普通文章《找规律》说课稿(五年级上册)
    普通文章《认识负数》说课稿(人教版六年级下册)
    普通文章《比例尺》说课稿(六年级下册)
    相关文章
    人教A版必修5《等差数列的前n项和》说课
    人教A版必修5《正弦定理》说课
    人教A版必修4《两角和与差的正弦,余弦,正切》说
    人教A版必修4《平面向量的基本定理及其坐标表示》
    人教A版必修4《y=sinA(x+)(A>
    人教A版必修3《古典概型》说课
    人教A版必修2《直线与圆的位置关系》说课
    人教A版必修2《直线与平面平行的判定》说课
    人教A版必修1《对数函数》说课
    人教A版必修1《函数及其表示》说课
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |