| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 说课 >> 小学说课稿 >> 正文
《分数的意义》说课稿(人教版五年级下)         ★★★
《分数的意义》说课稿(人教版五年级下)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-6-10 16:45:36

    《分数的意义》说课稿
一、说教材
    1、教材地位
    分数的意义和性质这部分内容是在学生对分数已经有了初步的认识、掌握了约数和倍数、最大公约数、最小公倍数等知识的基础上进行教学的。关于分数的意义,学生在四年级时,已借助操作,直观初步认识了分数的基础上教学的。要通过教学使学生从感性上升到理性认识。根据出分数的意义,理解单位“1”和分数单位,这是学生系统学习分数的开始,是本单元的重点,它是解答分数四则运算和应用题的重要基础。
    2、教学目标:
   (1)通过直观教学和操作等活动引导学生经历探究分数意义的过程,理解单位“1”的含义,初步掌握分数的概念
  (2)在活动中培养学生分析、综合、比较、抽象、根据等初步的逻辑思维能力
  (3)体验学习数学的成功和愉悦,培养学生学习数学的积极情感
    3、教学重点:分数意义的归纳与单位“1”的理解
    4、教学难点:把多个物体组成的一个整体看作单位“1”
    5、教学准备:每小组一张圆形纸片,一条一分米长的线段,6个正方体,8个苹果图
二、 说教法、学法
    1、教法
    “分数的意义”一课,是小学数学概念教学比较抽象,学生较难理解的特点,为能使学生较好地理解掌握这一内容,采用启发式教学。教学中充分利用直观演示,遵循概念教学的原则,启发引导学生由感性认识到理解认识,由具体到抽象,充分调动学生学习的积极性、主动性、发展学生的思维能力。
    2、学法
    古人云:“授人一鱼,仅供一饭之需,授人一渔,则终身受用无穷”。现代教学认为教学的任务不仅是传授知识,而重要的是教给学生获取知识的方法。因此,在教学中特别注重加强对学生学法指导。
    (1) 通过教学使学生掌握从具体直观到抽象概括的思维方法,为了使学生建立清晰的分数意义概念,为学生提供了丰富的感性材料。
    (2) 引导多种感官参与学习,培养学生良好的观察能力、分析能力。
三、 说教学程序
    (一)谈话导入,由旧引新
    首先,通过激趣谈话问学生:把蛋糕分给4个学生,怎样分大家才满意?根据学生的已有经验,很快回答是14,然后出示一个不平均分的蛋糕图,问:这样的一份能用14表示吗?两幅图进行比较,得出:分数是建立在平均分的基础上。
(二)探究新知,建构概念分4个环节来探究
    1、独立动手做分数
    如果用图表示14 ,100个人会有100种表示方法,老师为你们每组提供了一些材料,你们能分别表示出它的14 吗?
    本环节充分利用“分数初步认识”中学到的知识,通过对具体、形象的实物图片的观察,学生亲自动手操作,参与获得知识的过程。
    2、动手操作,感知意义
学生分五人一组,每组有一套学具,然后让学生选一种材料自己动手创造分数,并提出学习要求。学生操作,汇报交流展示学生把不同物体看做一个整体所创造的分数。
本环节在大量感性认识基础上,充分调动学生眼、口、脑、手等多种感官参与认识活动。
    3、观察比较、抽象单位“1”
思考:你们能给平均分的对象分分类吗?
    引导生归纳:一个物体,一个计量单位,一个整体都中可以用自然数“1”来表示,通常叫做单位“1”。
    讨论:单位“1”为什么要加引号?它同自然数1的意义一样吗?
    你能举例说说我们生活中哪些可以看作单位“1”。
    本环节,通过小组讨论比较异同,全班交流,全面具体地感知单位“1”,这是理解分数意义的关键。
    4、抽象概括、归纳分数的意义
    (1) 学生尝试自己归纳分数的意义。
    (2) 理解“若干”一词的意义。
    (3) 结合学生发言,板书分数的意义。
    本环节引导学生由感性认识到理性认识,由具体到抽象,逐步深化,理解分数的意义。
    三、分层练习,巩固深化。
    为巩固所学新知识,设计了基础练习和拓展练习,贯穿“讲练结合,练为主线”的教学原则,通过巩固学生对新知识理解掌握,发展学生的思维能力。
四、引导反思,全课小结
    今天这节课你有哪些收获?对自己的学习满意吗?请说说自己的感受和体验。
    总之本课教学设计,根据学生认知规律,由直观形象思维向抽象思维过渡特点进行教学,旨在使学生在初步认识分数的基础上,建立明确分数意义概念。教学重点放在把一个整体看作单位“1”上,让学生通过大量实例感知分数意义的基本内涵,培养学生归纳概括能力。在教学中让学生动手、动口、动脑,让学生积极主动地参与学习,使学生对分数意义有较深刻认识。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章《游戏公平》说课稿(北师大版四年级下册)
    普通文章《路程、时间与速度》说课稿(北师大版四年级上
    普通文章《分数的意义》说课稿(人教版五年级下)
    普通文章《估算费用》说课稿(北师大版五年级下册)
    普通文章《平行四边形的面积》说课稿(人教版五年级上册
    普通文章《梯形面积的计算》说课稿(苏教版五年级上)
    普通文章《分数基本性质》说课稿 (人教版五年级下)
    普通文章《找规律》说课稿(五年级上册)
    普通文章《认识负数》说课稿(人教版六年级下册)
    普通文章《比例尺》说课稿(六年级下册)
    相关文章
    人教A版必修5《等差数列的前n项和》说课
    人教A版必修5《正弦定理》说课
    人教A版必修4《两角和与差的正弦,余弦,正切》说
    人教A版必修4《平面向量的基本定理及其坐标表示》
    人教A版必修4《y=sinA(x+)(A>
    人教A版必修3《古典概型》说课
    人教A版必修2《直线与圆的位置关系》说课
    人教A版必修2《直线与平面平行的判定》说课
    人教A版必修1《对数函数》说课
    人教A版必修1《函数及其表示》说课
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |