| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 学生 >> 考试总结 >> 正文
中考前防治三种焦虑症、强迫症、抑郁症“心病”_中考 考试总结         
中考前防治三种焦虑症、强迫症、抑郁症“心病”_中考 考试总结
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2007-4-15 18:21:29

  障碍一:焦虑症 焦虑障碍倾向是在学生中很常见的问题。症状是情绪不稳、烦躁不安。如一到考试就生病,考前考后相当一段时间内睡不着觉,莫名奇妙害怕、紧张和烦躁等。导致孩子学习效率下降,而一旦学习成绩受影响,又会反过来加重症状,形成恶性循环。

  处方:出现焦虑情绪倾向的考生,家长要耐心听取他们的诉说,对他们的痛苦适当表示同情,耐心疏导,将孩子的注意力从不良心境中引开,对消除焦虑是有帮助的。考生自己可以尝试将所学知识按一定系统,每晚像看电影一样在脑海里过一遍。这样就会对所学知识感到心中有数,即使上考场也不会心慌。考前可在家中大声诵读“我这次一定能考好”、“我对自己充满信心”,以心理暗示的方式消除焦虑。

  障碍二:强迫症 强迫症包括强迫观念和强迫行为。像在做完作业后担心没有做好,反复检查,欲罢不能,就是明显的强迫症征兆。

  佳佳学习十分用功,每次考试只有考到前十名才安心。但从初三下学期开始,她开始患上强迫症,成绩急速下降,上课时常常被一些奇怪念头缠绕,如究竟是先有鸡,还是先有蛋,根本没听进老师上课讲了些什么。考试时面对考卷,想的总是上次没做对的题,没法集中精神答题。

  处方:对于那些有强迫心理特征的孩子,周围的人应给予他一个更宽松的环境,并努力引导他宽容、开朗、不较真。家长如果发现孩子出现明显的强迫症倾向应尽早到医院就诊,如果情况较为严重则应采用药物治疗和住院治疗。一定要尽早,以免延误治疗,造成病情加重。

  障碍三:抑郁症 抑郁症是一种以情绪异常低落为主要临床表现的精神疾病。发病原因常为学业失败或面临不能实现自己的目标。一般表现为情绪低落,自我评价低,有的孩子自暴自弃,不守纪律,与同伴关系不好,学习成绩下降等。如果得不到及时治疗便会反复发作。

  处方:家长如果发现孩子有与抑郁有关的症状持续出现两周以上,一定要及时带孩子就诊,以免贻误治疗和调整的最佳时机。考生也要正视自己的抑郁情绪,主动求助,客观地反映自己的病情。不要把烦恼、忧愁憋在心里,不要太压抑自己。不要将自己的“期望值”定得过高,更不要凡事非得与别人争先后、比高低不可。

来源:北京考试报


学生录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个学生:

  • 下一个学生:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通学生考生故事:第一次模拟中考 为我们敲响了警钟_中
    普通学生期末悄然临近 初三生开始准备最后一次期末考试_
    普通学生考场写作:首先要克服心理障碍_中考 考试总结
    普通学生中考专题:提高“抗挫”能力_中考 考试总结
    普通学生中考前防治三种焦虑症、强迫症、抑郁症“心病”
    普通学生中考专题:考生、家长、老师……_中考 考试总结
    普通学生中考状元师生经验:按部就班稳扎稳打 _中考 考试
    普通学生教考生五招增强考试信心_中考 考试总结
    普通学生15招助你笑傲中考考场
    普通学生“新课标”与中考作文题_中考 考试总结
    相关文章
    要学会做学习的主人
    进步和成就感是兴趣最好的老师
    孩子学习好需养成的五个好习惯
    数学学习方法四步曲
    数学学习的四个误区及对策
    学好数学的方法
    最新骗局,,女生一定要看
    老中医的顺口溜,太适用了!
    人的基本礼仪(保证你能学到不少东西)
    伤心时要读的50句话
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |