| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 学生 >> 考试总结 >> 正文
考场写作:首先要克服心理障碍_中考 考试总结         
考场写作:首先要克服心理障碍_中考 考试总结
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2007-4-15 18:21:33

  一、保持平静的心态,细心领会命题要求,努力将平时积累的符合该题旨的所有素材搜索出来。面对中考作文题,有的考生会觉得出乎意料,脑子里一片空白,不知该写些什么;有的则感到似曾相识,可以写的材料很多,而一时又不知从何写起。随着时间一分一秒地过去,心情异常紧张。出现上述两种情况,考生必须控制紧张心情,静思默想几分钟,认真审题。如果无话可说,就要努力回忆自己的生活经历、学过的有关课文、看过的相近的优秀文章,千方百计打开自己的材料记忆库,展开联想。如果感到材料很多,而一时又不知从何说起,那就要仔细领悟题旨,确定好思考范围;另外,可以在草稿纸上把想到的材料简列出来,对照命题要求决定取舍。取舍的一般原则是:(1)取亲历舍传说。亲身经历的事情,自己感受深,容易写得具体生动;而道听途说的材料,写来可能比较空洞。(2)取近舍远。越近的事情,印象越清晰,就越容易写得具体。

  二、保证足够的作文时间。中考作文一般应有1小时左右的时间。有的考生应考时按顺序做题,被难“啃”的课外现代文阅读题耗费了大量的时间,剩下来用于作文的时间只有三四十分钟(有的甚至更少)。进行写作时唯恐时间不够用,一紧张,拿到题目就写,根本不考虑审题构思,以致造成行文阻塞不畅,内容东拉西扯,材料和主旨不统一。更有甚者,写完之后才发觉离题偏题。“磨刀不误砍柴工”,写作前必须得有一个审题构思(列提纲)的过程,而且这一过程越充分,就越有助于写出感情真挚、语言流畅、文面整洁的好文章。

  三、学会运用写作技巧和应急措施。中考作文是限时作文,考生处在紧张的环境下,心理压力很大,时间又很紧迫,因此必须学会运用一些写作技巧,如快速审题法、快速构思法、快速破题法、中间详写(展开)法、常用结尾法等。掌握这些技法,有助于快速成文。由于考场作文时间有限,加上心理障碍,常会出现一些意外情况,这时,就要采用应急措施,以减少失分。假如文章写了一半发现主题有偏,而且是因材料拉扯开去而偏离主题的,那就要删除枝蔓,尽量在后面行文中增补能表现主题的典型材料,以此来进行弥补。假如材料十分散乱偏离主题,就应从总体上把握文章,尽量保留可用内容,砍掉有损主题的材料,增补一些强化主题的语句,或写一段结尾直接点明主题。如果时间快到还没有结尾,那就要迅速结束主体部分,另起一段写个结尾,这个结尾主要是总结全文,照应开头或题目,点明题旨。

来源:语文天地


学生录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个学生:

  • 下一个学生:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通学生考生故事:第一次模拟中考 为我们敲响了警钟_中
    普通学生期末悄然临近 初三生开始准备最后一次期末考试_
    普通学生考场写作:首先要克服心理障碍_中考 考试总结
    普通学生中考专题:提高“抗挫”能力_中考 考试总结
    普通学生中考前防治三种焦虑症、强迫症、抑郁症“心病”
    普通学生中考专题:考生、家长、老师……_中考 考试总结
    普通学生中考状元师生经验:按部就班稳扎稳打 _中考 考试
    普通学生教考生五招增强考试信心_中考 考试总结
    普通学生15招助你笑傲中考考场
    普通学生“新课标”与中考作文题_中考 考试总结
    相关文章
    要学会做学习的主人
    进步和成就感是兴趣最好的老师
    孩子学习好需养成的五个好习惯
    数学学习方法四步曲
    数学学习的四个误区及对策
    学好数学的方法
    最新骗局,,女生一定要看
    老中医的顺口溜,太适用了!
    人的基本礼仪(保证你能学到不少东西)
    伤心时要读的50句话
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |