| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 学生 >> 数学日记 >> 正文
小学三年级数学日记2       ★★★
小学三年级数学日记2
作者:彭子凯等 文章来源:zx98.com 点击数: 更新时间:2012-9-5 1:57:36

今天老爸给我一个任务,要我估算一下住在辰凯小区里大约有多少人?

   这个任务我怎么完成呢?不可能叫我一家一家去统计吧?我想了好久,如果我能知道辰凯小区有多少幢房子,每幢房子有几户,每户有多少人,不就算出来了吗!

    哪我怎样知道辰凯小区有多少幢房子呢?我想起来了,辰凯小区有一块小区分布图。我立即下楼找到分布图,我看到分布图上面最大的门牌号是161。但不是所有的161幢楼房一样高,有别墅、小高层、多层公寓。其中有3幢11层高的小高层,各有2个门牌号;别墅有10栋,分别1个门牌号。剩下的全是6层高的多层公寓。多层公寓共有多少门牌号呢?应该这样算:161-3×2-10×1=145。

    知道了门牌数和层数,我就能算出户数,但每户应该算几个人呢?我假设每户住3人。别墅的总人数=10×3=30人;小高层的总人数=3×2×11×2×3=396人;多层公寓总人数:145×6×2×3=5220人。因此小区大约总人数有30+396+5220=5646人。

    完成了爸爸的任务后,我觉得很开心,觉得自己还挺能干的,还能统计出小区居住的人数来,不容易。

三(4)班   彭子凯

 

10月31日          星期六               晴          

    阳光明媚的一天,爸爸妈妈带我去买文具。到了启路文具店后,我看见了各种各样的书套,有兔小姐的、喜羊羊与灰太狼的、蓝熊的……我一看价目表:小书套每包5.00元,大书套每包6.00元,我就立马拿了5包小书套和4包大书套。走着走着,我看见一个漂亮的笔袋,标价是6.00元一个。妈妈说:“笔袋都好几个了,还买呀!”“就最后一个嘛!”我恳求地说。“好吧,就最后一个了啊!”“嗯!”说着,我就拿起了那个我挑中的笔袋放进了篮子里。

    到了收银台,爸爸说:“你先算一下,这些要花多少钱啊?”我数了数:“5×5+6×4+6,    嗯......25+24+6=55元!”妈妈把55元递给了售货员,我们一家开心地回家了。             

三 (4)班 王嘉旖

算二十四点

11月1日     星期天       天气  晴

    今天晚上,我和妈妈玩算二十四点,我们玩得很开心。其中有很多算法,也有一些只有一种算法。例如:“3、7、8、9,”它的算法是:3×(9—8+7)。还有:6、7、1、9,它的算法是:(9—6)×(7+1)。还有一些我们算不出二十四点的,它们是:11、9、13、7;8、9、10、11,这些我们绞尽脑汁也想不出办法来,明天我去问问老师吧!

      这个游戏充满乐趣,奥妙无穷。

                                                          三(4)班  谈奕辰

 

生活中数学关系的应用

    生活中的数学关系无处不在,让我们利用数学中的乘法关系,帮助金老师计算一下2009年11月份三(四)班全体同学应交给学校食堂伙食费究竟是多少?

    数学关系1:每人总额=单价(每餐)X数量(天数)

           每人总额=6×20=120元

    数学关系2:全班总额=单价(每人总额)X数量(全班就餐人数)

           全班总额=120×43=5160元

    通过以上计算,我们知道2009年11月份全体同学应交学校伙食费是5160元。

 

    仍利用以上乘法关系,我们进行以下假设。

    假设1:11月份学校组织学生外出秋游一天,实际每人就餐天数19天(20-1)

           每人总额=单价(每餐)×数量(天数)

           每人总额=6×19=114元

    全班总额=单价(每人总额)×数量(全班就餐人数)

           全班总额=114×43=4902元

    假设2:  11月份恰有一同学生病住院,向老师请假一个月,实际就餐人数42人(43-1)

    每人总额=单价(每餐)×数量(天数)

    每人总额=6×20=120元

    全班总额=单价(每人总额)×数量(全班就餐人数)

    全班总额=120×42=5040元

    现实生活中,数学关系除了乘法关系,还有加减法关系、除法关系等等。因此我们同学学好数学,能帮助我们解决现实生活中的好多问题哦。

                                                  三4班        沈靓懿

 

 

    今天中午,我们包馄饨吃。一大早,爸爸就买好了馄饨皮和馅料。我们共包了50个馄饨,一起下锅,不一会就烧好了。我说:“三个人吃,应该平均分。”接着我算了起来:50÷3=16......2。爸爸笑了起来,说:“傻孩子,这样没法分,再想想。”我说:“那我先吃10个,剩下的你们分。”我又算了起来:(50-10)÷2=20。这下对了,爸爸妈妈各吃20个,我吃10个,正正好! 

三 (4)班 黄紫绮

 

11月1日     星期天       天气  晴

    今天我和妈妈一起下五子棋。一开始我总是输给妈妈,后来才慢慢找到秘诀,秘诀就是:首先要看出对手下的棋子有什么目的,然后把自己的棋子连起来的同时,也要尽量把对手的棋子断掉。我找到了这个秘诀后好几局都赢了妈妈。我高兴得手舞足蹈,想:哈哈,输了吧!妈妈只能把爸爸请来,我心想:爸爸还不是跟妈妈一样会输掉?我还是使出同样的秘诀,可是爸爸赢了一局,我毫不示弱,又和爸爸下了几局,最后我终于赢了。

    我觉得下五子棋一定要做到脑勤和心细才能获得成功。

 三 (4)班 何欣芸

 

游戏中的数学

    “摩尔庄园”是在我们小学生中非常流行的一个游戏,可以让大家在紧张学习之余,放松自己。同时,我也发现,“摩尔庄园”中也蕴藏着不少的数学小知识,在游戏之余,也可以提高我们的数学水平。

    我在游戏里的家里没有家具,在游戏的“杂志”中,我发现一套漂亮的小家具,价值3300摩尔豆,但是,我只有3000摩尔豆的存款,我应该怎么做才能买到这套家具呢?

    于是我开动脑筋,发现摩尔豆存到银行是有利息的,利率为每天3%,也就是说,我的3000摩尔豆存到银行,每天的利息为:3000*3%=90摩尔豆。

一天后,我的存款变成:3000+90=3090摩尔豆;

二天后,我的存款变成:3000+90×2=3180摩尔豆;

三天后,我的存款变成:3000+90×3=3270 摩尔豆;

四天后,我的存款变成:3000+90×4=3360 摩尔豆。

也就是第四天后,我的存款便可以支付家具的费用了!

    我觉得生活中处处都有数学,包括游戏,只要我们开动脑筋,很多生活中的小问题,都可以用数学来解决!

                                         三(4)班       陈晓儒

 

    刚上三年级的时候,我觉得数学越来越难,有些害怕考试和做练习。爸爸妈妈总是鼓励我,说学好数学很有用,也很有趣,一开始我总是将信将疑。星期六的中午,我突然想吃咖喱饭,爸爸就带我去乐购买咖喱。到了超市里,爸爸对我说:“出门之前我抓了一把零钱,其中有2个1角的,等会儿你能不能好好算一算,买的东西又要少,又要把这2角钱用掉,好吗?”听爸爸要跟我做数学游戏,我一下子来了兴趣,立刻回答:“太好了,正好练练我的脑子!”我在超市里东瞧西望,终于找到了卖咖喱的柜台,仔细观察起来……,柜架上一共有四种咖喱,分别是蘑菇、牛肉、鸡肉和蘑菇牛肉。因为我们一家三口都喜欢吃肉,所以蘑菇就首先否决了。再看价格,牛肉和鸡肉都是5.6元,蘑菇牛肉是5.8元,这可一下难倒了我。我仔细地算了一算,2包蘑菇牛肉可以有6角零钱,再加上1包牛肉的有6角零钱,三包的余数正好是2角,我赶紧选好3包咖喱递到了爸爸手中,爸爸满意地点了点头。在回家的路上,我对爸爸说:“原来算账就要用到数学的呀,看来数学在生活中真的很有用!”

    我相信自己会 的!

三年级(4)班 周祎雯

 

节约时间的好方法

2009年10月  6号     晴

    今天是我舅公家的儿子俞勇舅舅结婚的大喜日子,我妈妈带我去海鸥大厦吃喜酒。我心里乐开了花。

    一大早,妈妈就在家说:“我们今天要去理发店洗头做头发,还要洗车,都很费时间,要抓紧时间。”我想:“怎么样才能节省时间呢?”我动脑筋一想,有了,洗车不是就在理发店对面的街上吗,我们可以先把车开到店里,然后把车交给店里的人后,我们去洗头,洗完头再来提车。这样两件事情同时进行,时间不是就可以节省了吗?我把这个办法告诉了妈妈,结果,我们真的节省了时间。

    晚上,妈妈笑嘻嘻的对我说:“你今天动脑筋了,那你想想,平时我们还有什么时候可以用这个办法来节省时间?”“早上起床,可以一边微波炉里转早饭,一边刷牙洗脸;还有奶奶锅子里煮菜时,可以先把用过的碗收拾掉等。”我结合自己看到的事情,回答妈妈。“歆歆,妈妈告诉你,这个办法叫做统筹方法,就是让几件事情在可以的情况下一起进行来节省时间,而且这是一种数学方法。”

    今天我真高兴,知道了什么是统筹方法,并节约了时间,希望自己以后学好数学,运用到生活中,让生活变得轻松又自在。

                                                 三4班  徐歆熠

 

10月31日            星期六                 晴

    这学期开始学十位数的乘法了,我一看到乘法就脑袋发胀,搞得我晕头转向。但今天的经历让我暗下决心,一定要学好数学。

    今天是我的生日,爸爸妈妈为了庆贺我的生日,买了很多菜。“厨师爸爸”系上围兜开始炒起菜来……

    “stop”!看见爸爸正麻利地拿起油壶要往锅子里倒油,我急忙喊道。今天居委的阿姨刚发了控油瓶,控制烹调用油可降低疾病风险,特别可以降低富贵病产生的可能性。在我的强烈要求下,爸爸只好采用控油瓶往锅子里倒油。爸爸显然不能适应用控油瓶做菜,才炒了一份青菜,就用掉了近50克油。

    我家里共3个人,如果每人每天烹调油摄入量不超过25克,那么我们一天可以用多少油呢?   

     3×25=75(克)

    “我们一家一天只能用75克油”,当我算出了我家一天可以使用的油量后大声地告诉爸爸。这下爸爸犯难了,已经用了50克,还有25克怎么炒后面的几道菜呢?

    看来“厨师爸爸”要下岗了,今天做的菜除了青菜都不好吃。但我们全家都吃的香喷喷的,因为我们开始了健康饮食。更开心的,我用学到的数学知识帮助爸爸改正了不好的做菜习惯。

三(4)班   杨雨晗

 

11月1日      阴转多云

    今天,妈妈说要为我准备明天早餐的食物,于是,我和妈妈一起来到了面包房。

    来到柜台前,妈妈买了一包切片面包。一包面包共有八片,一包面包的价格是16元。这时,妈妈想考考我,问道:“彤彤,请你计算一下,每片面包的价格是多少元?”天哪!这么简单,16÷8不就行了嘛!我心想。于是,我果断地回答:“每片两元。”妈妈点了点头说:“如果,你每次早餐需要吃三片面包,那么能吃几天?”我想了想:8÷3=2余2。然后回答道:“能吃2天还剩2片。”营业员阿姨看着我说:“聪明的孩子。”我瞬时脸红了。妈妈对营业员笑着说:“三年级了,早会了。”

    瞧,数学在我们的生活中无处不在!我暗下决心:一定要提高我的数学成绩。

三年级(4)班 杨若彤

 

 

    今天早上我去爷爷小店玩。到了那里,我看见一位叔叔来买东西,他要买一箱黄酒、一箱冰红茶、二包酱油和三包香烟。我自告奋勇的对爷爷说:“爷爷您告诉我这些东西的价格,我来算算。”“好的”,爷爷告诉了我这些物品的价格。“黄酒一箱55元、一箱冰红茶37元、二包酱油2元4角、三包香烟21元,合计115元4角”,我心里暗暗算到。叔叔给了120元,,我想爷爷应该找4元6角,但是他却找了6元1角,我感到很疑惑,可是后来经过仔细观察这些疑惑全解决了。原来是那个叔叔还退了5个黄酒空瓶,每个瓶3角,所以才多找了1元5角。

    同学们这个故事告诉我们,在做任何事情的时候都要仔细观察,不要像我一样忘了算退瓶的价钱哦!

                                              三 (8)班 杨子晗

 

2009年11月1日    多云

    星期六下午,妈妈带我去菜场买菜。我们买了两斤黄瓜,每斤4.00元。妈妈问我:“两斤小黄瓜多少元?”我连忙回答:“2X4=8,所以是八元。”妈妈笑着说:“答对了。”之后,我们又来到卖水产的地方,妈妈买了三斤虾,每斤15元,我见妈妈付给老板50元。我心里算着,50-3X15=5,所以,老板要找给妈妈5元。于是,我连忙告诉妈妈:“老板要找你5元呢!”老板听了,说:“真聪明哦!”

    我下次还要和妈妈一块去买菜,因为买菜还可以做算术题呢!

                                               二(8)班     李凌妍

 

    放学回家,爸爸照例问我今天的学习情况。“今天学了巧算,做题目时要先看运算符号,如果前面是减号,后面是加号,就不能把后面那两个数加起来,做巧算,那是陷阱”。我把老师上课讲的背给了爸爸听。爸爸听完后说:“那就快去做作业吧。”

    一会儿,我就把老师布置的数学题作业做完了,拿给爸爸检查时,心里还有些自鸣得意:“今天的巧算太简单了,一定全对,说不定爸爸还要表扬我几句。”我正想着,爸爸拿着作业本对我说:“错了一题,自己检查。”我拿起作业本,仔细一看,“唉,掉进了陷阱。”我马上就订正起来。这时爸爸严肃的对我说:“老师上课讲的知识,你不但要记住,而且要灵活运用,这样题目才会作对,成绩才会提高。”我听了点点头,心想一定要记住爸爸说的这句话。

三 (8)班 马斯安 

      

    今天下午,我和爸爸妈妈去超市买酸奶。到了超市我们直奔酸奶柜台,发现那里有好多种酸奶。有一种8盒装的酸奶卖10.5元,另外一种相同牌子的16盒装的卖19.7元。到底买哪一种合算呢?我仔细算了一下, 如果8盒装的买2大盒,也是16盒,10.5×2=21元,而那种16盒装的卖19.7元,21-19.7=1.3,要便宜1.3元呢。我们就决定买16盒装的酸奶。这就是学数学的乐趣,数学在生活中无处不在。我一个定要学好数学。

三 (8)班 罗一帆 

                  数学日记

     今天是星期天,做完作业,经过妈妈的允许,我就开始玩会电脑游戏了。我现在喜欢上开心网,看着自己种出来的菜园,鲜艳漂亮;自己养的鱼肥肥的,动物们一个个活蹦乱跳,心里别提有多高兴了。哈,菜地熟了,我开心地去收菜,是一片灵芝,可是再种什么,我就踌躇了。妈妈在隔壁,我问妈妈:“我再种什么呀?”妈妈笑着说:“自己去算一下吧,不要半夜里收就行。”于是,我掰着手指算,现在是中午12点,种灵芝吧,60个小时,不行,要半夜12点收的;种冬虫夏草吧,64小时,也不行,要凌晨4点收的。哈哈,有了,种雪莲吧,56个小时,正好晚上8点收,我是不能收的,不过妈妈可以帮我收。我问妈妈怎么样,妈妈夸我“时间”学得真不错,我的心里美滋滋的。其实玩游戏也能用上数学知识,还譬如养动物吧,一点要在早上6点到12点之间养,这样就不用担心自己的动物在半夜里生而影响自己睡觉了。哈哈,是不是很好玩啊!我们一起努力吧,把数学学得更好!

                                                  三 (8)班 吴屹寒 

 

    暑假里,我、妈妈和奶奶一起去看电影。我们来到电影院售票处一看,儿童票:20元、成年票:30元、亲子票:40元(一大一小)、老人优惠票:20元。“我们三个人要多少?”妈妈问。我说:“我20,妈妈30,奶奶20,一共要花70元。”妈妈说:“不对,再想一想。”我仔细一想,如果买“亲子票”,我和妈妈只要40元,加上奶奶只要60元钱就够了。

    我现在知道了原来学好数学有多重要!  

三 (8)班 丁芷馨 

 

    一天,我和爸爸妈妈一起去游乐场。我先玩了海盗船,一次2元,1分钟,我玩了3次,2x3=6,我用了6元。这个东西很刺激呢! 我在去玩旋转目马,一人2元,我和妈妈都玩了一次,2x2=4,用了4元,我有60元,6+4=10,现在有50元,走着走着,看见了动物园,—人1元,时间不限。全家人都去了,用去3元,还剩47元。现在去玩过山车,—人5元,3x5=15,用去15元,47-15=32,还有32元。再去玩碰碰车,—人3元,我、爸爸妈妈都去玩了,在那里,三个人你撞撞我,我撞撞你,3x3=9,用去9元,剩下23元。我有点渴了,妈妈也饿了,我们就去餐厅,用去21元,余下2元,妈妈把2元给了我。去游乐场可真开心!

                                                     三 (8)班 谢新宇

   一天,我被不知名的虫子咬了个很大的包,爸爸带我去医院看病,看完病,我们去付款买药,我看了下药单上:五包纱布,一包9元,两支“艾洛松”药膏,一支12元,我在心里算了起来,五包纱布一包9元就是5乘以9等于45元,2支“艾洛松”就是2乘以12等于24元,这样一共是69元。原来一次小小的虫咬就会看掉那么多钱,真是没有想到啊。通过这次活学活用,我想我也能利用学到的数学知识进行计算,学会节约每一分钱了哦。

三   (8)班 龚亦涵

 

 

    今天,爷爷去买了一箱啤酒来,准备招待客人。晚上,客人们来了,爸爸妈妈端出瓜子、花生、橘子,他们坐在一起有说有笑的。开饭了,我们大家围着桌子坐了下来。大人们有的喝啤酒,有的喝老酒,小孩子都喝饮料。大家吃得津津有味。吃完饭,客人们走了,我发现爷爷买的那箱啤酒是这样装的,每排6瓶,共4排。我用口诀“四六二十四”很快就算出整箱啤酒原来共24瓶,现在箱子里还有18瓶,那客人们总共喝了6瓶啤酒。我把空瓶数了数,果然是6个。

三 (8)班 王思哲

 

买蘑菇

    今天,我跟着妈妈去菜场买菜。妈妈说:“今天要考考你,会不会自己去买样你喜欢吃的菜。”妈妈给了我20元钱,要看看我的表现。“保证完成任务。”我自信地说。

    于是,我边走边看,来到蔬菜区,看到嫩嫩白白的新鲜蘑菇,让我垂涎欲滴,因为我最喜欢吃蘑菇了。那就买蘑菇吧!我问卖菜的阿姨:“阿姨,蘑菇多少钱一斤?”阿姨说:“7元一斤。小朋友,你要买多少?”“两斤。”我想:两斤的话,二七十四,正好14元,阿姨还应该找我6元。这时,阿姨一称,说:“小朋友,两斤一两,多了一两,不要紧吧。”“这个……”两斤二两是多少钱呀?我该给阿姨多少钱呢?我正在左思右想的时候,妈妈走过来了。我见了妈妈有点难为情了,因为刚才才夸口,现在算不出来了。妈妈告诉我说:“两斤是14元,二两是1元4角。”“那,一共是15元4角。”我脱口而道。我便把20元钱给了卖菜的阿姨,阿姨找了我4元6角。我又算了算,正正好,不多也不少。

    通过这次考验,我感到我们的生活中躲藏着许多数学奥秘,学会数学的本领真的很重要。而且,我们应该不骄傲,要努力地学习和掌握更多的数学本领,才能够学以致用,解决身边的问题。

三(8)班  孙天桢

 


学生录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个学生:

  • 下一个学生:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通学生小学四年级数学日记
    推荐学生小学三年级数学日记2
    推荐学生小学一年级数学日记2
    推荐学生小学一年级数学日记
    推荐学生小学二年级数学日记
    推荐学生小学三年级数学日记
    推荐学生小学五年级数学日记
    相关文章
    小学四年级数学日记
    小学一年级数学日记2
    小学一年级数学日记
    小学二年级数学日记
    小学三年级数学日记
    小学五年级数学日记
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |