| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 学生 >> 生活中科学 >> 正文
四物汤的基本配方         ★★★
四物汤的基本配方
作者:佚名 文章来源:web 点击数: 更新时间:2009-10-12 23:14:47

四物汤的基本配方

标签: 当归 白芍 川芎 补血 熟地

四物场所治诸证,皆由肝藏不足,营血虚滞所致。方中熟地滋养肝肾,大补阴血;当归补血养肝,和营调经,白芍益阴敛营,养血柔肝;川芎行气开郁,活血止痛。地、芍之滋补,得归、芎之辛行,则速生营血而无腻滞之弊;归、芎之辛行,得地、芍之滋润,则活血行滞而无化燥之忧。四药为伍。刚柔相济,补行并用,可使肝有所藏,营血和调,则诸证悉除。
  四物汤不仅是妇科养血调经的常用方,也是通治各种血病的基本方剂。临证运用本方,可根据具体病情灵活化裁,如血虚为主,熟地、白芍、当归用量宜大,川芎则可少用或不用;血滞为主,则重用当归、熟地、白芍用量酌减;兼有瘀血者,以赤芍易白芍,再加桃仁、红花(即“桃红四物汤”);出血不止者,艾叶、阿胶(即“胶艾四物汤”);血虚有寒者,加炮姜、肉桂;血虚有热者,加黄芩、丹皮;兼气虚者,加党参、黄芪;兼气滞者,加香附、延胡;脾虚运迟,食少便溏者,地黄、芍药慎用。

【简介】本方来源于《仙授理伤续断秘方》,是中医常用的补血名方。
【功用】补血和血。主治营血虚滞,心悸失眠,头晕眼花,面色无华,或冲任虚损,妇女月经不调,月经量少或阅经,脐腹作痛,舌淡,脉细涩。或妊娠将养失宜,胎动不安,腹痛血出及产后恶露不下,少腹疼痛。
【组成药物】熟地黄 12克,白芍药 9克,当归9克,川芎6克。
【用量用法】水煎服,每日1剂,早晚分服。
合剂:每次10~15毫升,每日3次。水丸剂:每次3~6克,每日3次;蜜丸剂:每次1丸,每日2次,空腹或饭后用温开水送服。
【现代研究】本方有抗贫血作用,可改善造血功能,增强免疫功能,提高机体耐缺氧能力,抗自由基损伤,延缓衰老。能抑制血小板聚集、抗血栓形成。可抗放射线损伤,抑制肉芽增殖。此外,本方还具有抑制子宫肌活动、补充微量元素、磷脂和维生素等作用。
【进补应用】本方以甘温味厚的熟地为主,滋阴养血。配伍当归补血养肝,和血调经旧芍养血和营以增强补血之力;川芎活血行气,调畅气血。综合全方,补血而不滞血,和血而不伤血,因此,血虚者可用之以补血,血瘀者可用之以活血,是既能补血养血,又能活血调经的常用方剂。
1.月经失调 用本方加减:生地、川芎各10克,白芍12克,当归、香附各15克,茯苓18克,甘草8克。水煎服,每日1剂。有显著疗效。
2.痛经 用本方加白芷、木香、香附各10克为主,随证加减。水煎服,每日 卫剂。有较显著的疗效。
3.黄体功能不全 用本方加味:当归12克,川芎9克,赤白芍各15克,生熟地各15克。水煎,每日 1剂,早晚分服,以每个月经周期(20士 2日)为 1个疗程,经期及妊娠后停服。有较显著的疗效。
4.功能失调性子宫出血 用本方合当归补血汤加减:熟地15克,杭白芍、当归、三七(另冲)各10克,黄芪、贯众炭各30克,益母草各15克为基本方,随证加减。水煎,于每次月经来潮第三日开始服用,连服3~6日,视出血程度而定,每日1剂。
5.胎位不正 用本方去熟地,加白术、茯苓各15克,水煎,每晚服1剂,3剂为1个疗程,服药1个疗程后,每周复查胎位1次,连查2周,转正后再服1个疗程,以巩固疗效。有较显著的矫正胎位作用。
6.神经性头痛 用本方加减:熟地50克,白芍、当归川芎、桂圆肉各15克,牡丹皮、天麻、僵蚕、全蝎、甘草各10克,炒枣仁、石决明各50克,蜈蚣2条。水煎服,每日1剂。
7.肩周炎 用本方加桂枝9克,生姜3片,甘草6克为基本方,随证加减。水煎服,每日1剂。
8.荨麻疹 用本方加减:当归9克,白芍6克,川书3克,生地6克。水煎服,每日1剂,连服3~10剂。
9.过敏性鼻炎 用本方加味:生地24克,当归15克,赤芍15克,川芎6克,苍耳子6克,辛荑9克,徐长卿30克。水煎服,每日1剂,连用1~2个月。
此外,本方还常用于治疗坐骨神经痛、产后感染、子宫肌瘤、崩漏、皮肤瘙痒症、变态反应性皮肤病、扁平疣、黄斑出血等病证。
【注意事项】孕妇慎用。阴虚血热之月经过多、胎动漏红则非本方所宜。
要注意四物汤是在经期完了之后才开始喝喔

四物汤
材料:当归四钱、川芎二钱、白芍三钱、熟地四钱、去皮土鸡腿一只。
做法:将上述药材筛选洗净后,装入过滤纱袋备用。再放入锅中,加水覆盖。以大火水滚,后改小火慢炖,煮至鸡肉熟透后起锅。
功效:可改善皮肤干燥、头发干枯的情况,也可补血,使皮肤红润,治疗经痛。

学生录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个学生:

  • 下一个学生:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通学生老中医的顺口溜,太适用了!
    普通学生四物汤的基本配方
    普通学生非常好用简单的退烧方法
    普通学生排脂、降脂的食物
    普通学生民间流传12生肖婚配歌诀
    推荐学生从面孔看健康状况
    普通学生全球最超豪华名车欣赏
    推荐学生醋的12大功能
    推荐学生焊锡补的盆烂得快
    推荐学生一擦就着的火柴
    相关文章
    要学会做学习的主人
    进步和成就感是兴趣最好的老师
    孩子学习好需养成的五个好习惯
    数学学习方法四步曲
    数学学习的四个误区及对策
    学好数学的方法
    最新骗局,,女生一定要看
    老中医的顺口溜,太适用了!
    人的基本礼仪(保证你能学到不少东西)
    伤心时要读的50句话
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |