| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 学生 >> 学习方法 >> 正文
初中生学习方法指导:如何分析试卷       ★★★
初中生学习方法指导:如何分析试卷
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2012-8-28

  作为学生,不可避免都要考试,上一篇我讲到了如何考试,介绍了试卷答题的艺术。知识不一定代表高分数,高手的过招在于细节。你会如何对待试卷呢?孩子在考完试后,最期望知道的就是分数,批完试卷发到手里,第一是看红红的分数,然后看下错了哪些题,这时,有些人开始捶胸长叹了,娘啊,这次太马虎了,太粗心了!明白了自己的错误原来是粗心。老师讲试卷时,少数人出错的题目一般不会讲,个别错误个别提醒即可,重点讲出错多的题目,出错的学生听了,了解了,觉得会做了,于是万事ok,觉得下次应该不会出错了,其实只是了解了个大概当下会了。有的同学将错题誊到了错题本上了,在旁边注明了自己的原因——五花八门,粗心马虎大意——如果出现这个原因你就犯了大错了,这不是你出错的原因,背后的东西你还没有总结出来,是规范化的解题不到位。
  试卷讲完后绝不是简简单单的放起来,等下次复习时,拿出来再看看错题。试卷的利用对于掌握知识,提升自己至关重要,是总结所学知识点的过程。我将从下边几个方面说明下如何对待用好试卷,如何从试卷中提升自己成绩:
  第一、对于老师讲试卷
  老师一般都会讲解试卷,题目往往有多种解题思路,每个人的切入点也不太相同,所以,老师讲解试卷时,如果发现老师的切入思路,做题方法和自己的不同,需要好好听听老师的方法,记录下来。如果老师的切入点跟自己相同,要看看老师的解题步骤是否规范,每一步是否合理,老师是怎么从上一步拖出下一步的,看老师对得分点的把握。
  第二、对于错题本
  一般每次考试出错的题目,多数同学都要专门写到出错本上,有些人是直接将正确的答案写到上边,后边写上自己出错的原因。这对比性不太强,建议用下边这样的格式:
  左边:试卷上自己最初的做法(甚至老师的评语)
  右边:自己重做的最标准答案
  然后在这个题目下边写出自己做题时出错的原因,不是简单的粗心大意,这背后实际就是是否步骤合理,是否习惯得当,并且标明自己改进的方法。
  错题本,记录了自己出错的所有问题,是自己失败经验的总结,吸取经验,努力改进便可以提高成绩。
  第三、分析试卷
  一份卷子是对本章或者多章知识点的综合考核,它是最好提升工具,可以检查你对知识点的掌握程度。老师讲完试卷后,自己要对试卷总结,拿数学来说,即使最简单的选择题,我们做对了,但是当时有可能是排除法,画图法做的,背后的知识点是什么,我们可能了解但是绝不是很透彻的,考完了,讲解完了,这时候就是自己分析试卷提升自己的时候了。一道题一道题分析,看看这道题考了什么知识点,这个知识点的解题方法通常有几种,容易考的角度有几种,有机会的也可以借同学的试卷看看,看他们错在哪里了,当时怎么错的。建议能够组织小规模的这种交流,每个人可以介绍试卷中自己做的不错的题,介绍自己的想法,如果有能力的可以这么做。
  一份试卷分析完,自己要知道考了多少知识点,有些知识点是重复考察的,但考察侧面可能不同,解决的方法也不同,这总结出来就是收获,同时可以强化自己对这种知识点的理解。
  试卷的知识点分析总结可以写到试卷上,妥善放好,随时可以拿出来看看。
  第四、多份试卷综合分析
  单一试卷的分析总结是提升的一方面,纵向的总结则是更大的总结。尤其是综合考试,譬如初三、高三的综合的考试,拿出10套圈子,可以对比下,看看选择题中的题目都是怎么布置的,哪些题目是经常出的,意味着考的几率比较大,这类题都从哪些角度考,全都总结出来,填空题也可以利用这种做法去做。对于计算题,可以将10套卷子中的这方面的题全都总结到一张纸上,然后自己去做一遍,对比这些同知识点应用的考题,哪些方法不同,这样,通过这样的总结,做题,归纳方法,就将这一类题掌握了。
  这类纵向的比较总结,通常是初三、高三班用的比较多的。
  总之,将试卷的知识点分析清楚,提炼题目后边的通用方法,然后将不同试卷中的同类题总结,可以专门将这些同类题目誊写到一个地方(一页纸,或几页纸,留出做题的空间),自己重新思考,这就是集中提升的。
  考试,考的是知识点的应用,一个人掌握的知识点是固定的,建议每位同学自己时常做总结,每周每个月都要列出来自己已经掌握的知识点有多少,有哪些是熟悉做题比较慢,而且容易出问题的,还有哪些是不会做,一做就错的。只有将所有的知识点都量化,每次考试掌握自己所设定提升的知识点分数,这就是进步。很多同学不知道怎么提升分数就是因为没有量化知识点,量化分数。
  考试是一门艺术,试卷分析也是一门艺术。如何学习也是要学习的,学会了学习,还应该总结,只有总结了才是自己的东西,只学不总结,你学到的东西放到了哪里就不知道了。
  学习方法很多,学习的目的是掌握知识点,而不是为了学习学习方法,这是最基本的,所有的同学应该以这个为前提,不要过度追求方法,适合自己的才是最好的,能发展自己的才是最好的,“失败是成功之母”,但一定程度上“成功也是失败之母”!

学生录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个学生:

  • 下一个学生:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    推荐学生快速记忆初中数学知识六大技巧
    推荐学生浅议初中生数学学习差的原因
    推荐学生学好初中数学的方法
    推荐学生初中数学知识的记忆方法
    推荐学生学习初中数学应掌握的方法
    推荐学生一种非常好的数学解题方法
    推荐学生初二的学习方法重在主次分明
    推荐学生初中生学习方法指导:如何分析试卷
    推荐学生初中数学学习法:有疑必问“事半功倍”
    推荐学生学好初一数学的“窍门”
    相关文章
    快速记忆初中数学知识六大技巧
    浅议初中生数学学习差的原因
    学好初中数学的方法
    初中数学知识的记忆方法
    学习初中数学应掌握的方法
    一种非常好的数学解题方法
    初二的学习方法重在主次分明
    初中数学学习法:有疑必问“事半功倍”
    学好初一数学的“窍门”
    浅议初中生数学学习差的原因
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |