| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 中学数学网 >> 学生 >> 阅读答案 >> 初中语文阅读 >> 正文
《容美纪游》阅读答案(2017年湖北省宜昌市中考题)           ★★★
《容美纪游》阅读答案(2017年湖北省宜昌市中考题)
作者:1 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/8/13 16:27:18

容美纪游(节选)①
顾彩
①二十九日,大雨。龙江水涨,置酒泛舟,观打鱼以为欢。其渔者刻木一段为舟,牵巨网截江,度其中有鱼,则飞身倒跃入水,俄倾两手各持一鱼,口中复衔一鱼,分波跳浪登舟,百无一空A 。江面望见人在水中,扁阔如金虾蟆。虽可笑,然亦奇观。
②云际庵亦名留云院,在山顶平处,每将雨则云铺地埋人肩,仅露其帽,电光煜㷍②,走B下方,时发震雷撼墙壁。大雨倏过,西风骤来,劈云为千百道,皆东走。俄顷,屹立如奇峰,东西则霁矣。当云行时急闭窗则留云一片挂窗牖③间不去徐徐放之最可娱玩。
③初五日,过长乐坪,览山景,路坦如康庄④,两边皆山,烟峦万变,应接不暇,如入画图。草中多獐鹿,狎不避人,C少亭台为点缀耳。坪尽为三登坡,稍上复下者三,至底十二里,石礛⑤嶙峋,下马策杖而行,渡汉阳河,清浅可浴,然容之地界到此尽矣。
【注释】①《容美纪游》是清初戏曲作家顾彩游历鄂西南容美土司地区的一部游记作品。容美:地名,古有柘溪,容米,容阳诸称。辖地甚广,今鹤峰、五峰、长阳大部,建始、石门、巴东、恩施局部均属之。其地崇山峻岭,危关险隘,为古巴人后裔土家族聚居之地。“纪”通“记”。②煜口:yùlún光耀灿烂。③牖:yǒu窗户。④康庄:平坦而四通八达。⑤礛:jiān磨玉的砺石。
6.请结合你所学过的文言文,解释文中加点词的意思。(4分)
度(  )      霁(  )         策(  )         浴(  )
答案:度(估计、揣测)霁(雨雪停,云雾散,天放晴)策(扶、拄)浴(沐浴,游泳,洗澡)
7.请将“于”“者”“但”三个虚词准确还原到原文的方框内。(3分)
(A)百无一空         (B)走  下方       (C)  少亭台为点缀耳
答案:A.者 B.于 C.但
8.请用“/”为文中画波浪线的句子断句。(2分)
当云行时急闭窗则留云一片挂窗牖间不去徐徐放之最可娱玩。
答案:当云行时/急闭窗/则留云一片/挂窗牖间不去/徐徐放之/最可娱玩。
9.翻译文中画横线的句子。(2分)
路坦如康庄,两边皆山,烟峦万变,应接不暇,如入画图。
答案:道路平坦,好像可以四通八达,两边全都是山,烟雾缭绕,山峦起伏,千变万化,来不及看,仿佛进入了画卷一般。
10.请从每段中分别选用两个字,各组成一个最恰当的词,概括作者沿途的游历活动。(3分)
①                ②                 ③         
答案:①观渔  ②“娱云”,“玩云”,“留云”均可     ③“览山”,“览坪”,“过坪”均可。
11.根据示例,从文段中再找四种容美风物,并高度概括其特点。(2分)
示例:鱼多    山高
①             ②             ③             ④     
答案:示例:坪坦、坡陡、雾多、云奇、水清、石怪等。
12.积累链接:请默写出吴均《与朱元思书》中描写流水清澈、鱼石可见的两句原文。(2分)
答案:水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。

学生录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个学生:

  • 下一个学生: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通学生《容美纪游》阅读答案(2017年湖北省宜昌市中考
    普通学生《虽有佳肴》 过关检测答案
    普通学生《春雨梨花》阅读答案
    普通学生《人生第一课》阅读答案
    普通学生《感恩》阅读答案
    普通学生“已经有二十多年没这么近距离地靠近一群马了”
    普通学生“妈妈用双手抚摸着我的脸颊”阅读理解答案
    普通学生“从那拨老斑羚里走出一只公斑羚来”阅读理解答
    普通学生“我十分注意盯着那群注定要送死的老斑羚”阅读
    普通学生“比萨城一个年轻的医科大学生”阅读理解答案
    相关文章
    《谢弘微,陈郡阳夏人也》阅读答案(全国卷Ⅰ高考
    《礼部贡院阅进士就试》阅读答案(全国卷Ⅰ高考)
    《山不在高,有仙则名》《王子猷尝暂寄人空宅住》
    《张僧繇于金陵安乐寺画四龙于壁》阅读答案(2017
    《鱼我所欲也》阅读答案(2017年新疆中考题)
    《观沧海》阅读答案
    “吴广素爱人”阅读试题及答案
    “口技”“乔山人善琴”比较阅读试题及答案
    “目不见睫”阅读试题及答案
    “杨万里为人刚而偏”阅读试题及答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |