| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 中学数学网 >> 学生 >> 阅读答案 >> 初中语文阅读 >> 正文
《有它的地方叫故乡》阅读答案(2017年内蒙古包头市中考题)           ★★★
《有它的地方叫故乡》阅读答案(2017年内蒙古包头市中考题)
作者:1 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/8/13 16:39:52

有它的地方叫故乡

单位的院子里种了不少花,有玉兰、海棠、碧桃、榆叶梅……每当春天到来,花开之时,树下、花边总少不了赏花者。人们常说,最美人间四月天。想来,春天里那些盛大的花事,无疑是最美的四月天里最绚丽的一道风景。
不过,于我而言,眼前的此般花景再美,却不及记忆里的“那一朵”亲切。因为,有它的地方,叫故乡。
说起来,这种花对于很多人来说并不陌生。它们广泛地种植于祖国大地上,每到春天 ,花开之处,仿佛一片金黄色的海洋。那满世界的金黄,浓得化不开的 金黄,让人震撼,难以忘记。天南海北的人们,不远千里赶赴一处处花海,只为陶醉于那一望无际的灿烂的金黄。这种花,就是油菜花。
一直以来,我总认为油菜花是一种很特别的花。因为在我心中,没有一种花比油菜花更具有故乡的意味了。这不仅是因为我出生并成长的地方盛产油菜花,它承载着我对于家乡和童年的美好记忆,更是因为油菜花朴实平凡的气质,与“故乡”这个字眼最为贴切,让人不由自主地想到故乡景,故乡事,乃至故乡人。
即便你从未亲眼见过生命力旺盛的油菜花,从未置身过油菜花海中,光从那些图片里,你也可以发现,油菜花的遍野之处,从来不是一方阳台、一处庭院、一所公园,而是连绵起伏的大山脚下,阡陌交错的田埂之上,河网密布的水乡岸边,白墙黛瓦的房前屋后……漫山遍野盛开的油菜花,这不正是我们最常见的家园的模样,不正是最典型的乡土中国的图景吗?
如果说有些花天生只可欣赏的话,那么油菜花则天生就是和日常生活联系在一起的,它沾满了生活的烟火气。当有些花正在得到人们的精心栽培、呵护之时,与油菜花的命运相关的,却永远是田间地头的播种、收获,是水乡垛田间的摇橹穿梭,是房上屋顶的缕缕炊烟,是世世代代的繁衍生息……是故乡的生产与生活,农事与家事。
而油菜花又像极了故乡的那些人。普通、平凡、质朴,但明亮、健康、泼辣、热烈,长成了一片明媚与灿烂。故乡的那片油菜花,总会让我想到,从这里走出的著名作家汪曾祺 的小说《受戒》里那个活泼直率的小英子,还有发生在这片土地上的“柳堡的故事”里那淳朴可爱的二妹子。这些故乡的他(她)们身上,有着原生态的美,自然的美,乡土中国的美。可惜的是,当我们身处其中的时候,常常会因为太熟悉、太常见,以至于熟视无睹,往往只有在身处异乡之后,再回望他(她)们时,才会越发感觉到这种美好。
如果每一种花都有“花语”,我想,油菜花的花语就是——故乡。
(作者:舒翼   本文有改动)

12.(2分)本文的题目很具艺术性,请作简要分析。
答案:题目中的“它”指什么,从题目本身看不出,因此有悬念,能激发读者的阅读欲望。

13.(3分)本文主要写油菜花,作者为什么还写了一些其他的花。
答案:文章开篇先写其他花是为下文写油菜花作铺垫,从而引出作者对油菜花的赞美;之后又写其他花只有观赏价值衬托出油菜花还与人们的生产和农事活动密切相关。

14.(4分)作者 为什么说“没有一种花比油菜花更具有故乡的意味了”?
答案:(1)作者家乡的油菜花承载肴他对家乡和童年的美好记忆。
(2)油菜花朴实平凡的气质与故乡这个字眼极貼切。
(3>漫山遍野盛开的油菜花,正是最常见的家园的模样,最典型的乡土中国的图景。

15.(3分)请结合全文内容简析本文层层递进的表现手法?
答案:先写眼前供观赏的各种花,引出记忆中故乡的油菜花;再由油菜花引出对故乡生活的描述;最后由故乡引出对有油菜花一样品质的故乡人的赞美。层层并进,浑然一体。


学生录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个学生:

  • 下一个学生: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通学生《有它的地方叫故乡》阅读答案(2017年内蒙古包
    普通学生《从心所欲不逾矩》阅读答案(2017年广东省深圳
    普通学生《容美纪游》阅读答案(2017年湖北省宜昌市中考
    普通学生《虽有佳肴》 过关检测答案
    普通学生《春雨梨花》阅读答案
    普通学生《人生第一课》阅读答案
    普通学生《感恩》阅读答案
    普通学生“已经有二十多年没这么近距离地靠近一群马了”
    普通学生“妈妈用双手抚摸着我的脸颊”阅读理解答案
    普通学生“从那拨老斑羚里走出一只公斑羚来”阅读理解答
    相关文章
    《从心所欲不逾矩》阅读答案(2017年广东省深圳市
    《容美纪游》阅读答案(2017年湖北省宜昌市中考题
    《谢弘微,陈郡阳夏人也》阅读答案(全国卷Ⅰ高考
    《礼部贡院阅进士就试》阅读答案(全国卷Ⅰ高考)
    《山不在高,有仙则名》《王子猷尝暂寄人空宅住》
    《张僧繇于金陵安乐寺画四龙于壁》阅读答案(2017
    《鱼我所欲也》阅读答案(2017年新疆中考题)
    《观沧海》阅读答案
    “吴广素爱人”阅读试题及答案
    “口技”“乔山人善琴”比较阅读试题及答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |