| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 中学数学网 >> 学生 >> 阅读答案 >> 初中语文阅读 >> 正文
《导演沃尔特在选角的时候》阅读答案(2017年湖北省宜昌市中考题)           ★★★
《导演沃尔特在选角的时候》阅读答案(2017年湖北省宜昌市中考题)
作者:1 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/8/13 16:44:58

①导演沃尔特在选角的时候,挑选了很多艺校里的学生,但都不够满意。
②一天,为此一筹莫展的沃尔特到城市西郊办事,在火车站的站前广场上遇到了一个十多岁的擦鞋小男孩。小男孩问道:“先生,您需要擦鞋吗?”沃尔特低头看看自己脚上刚刚擦过不久的皮鞋,摇摇头拒绝了。就在沃尔特转身走出十几步之际,忽然见到那个小男孩红着脸追上来,眸子里现出祈求的光:“先生,我整整一天没吃东西了,您能借给我几个钱吗?我从明天开始多多努力擦鞋,保证一周后把钱还给您!”沃尔特看着面前这个衣衫褴褛、肚子干瘪的小男孩,不由的动了怜悯之心,就掏出几枚硬币递到小男孩手里。小男孩感激的道了一声“谢谢”后,一溜烟的小跑着离开了。沃尔特摇了摇头,因为这样的街头小骗子他已经司空见惯了。
③半个月后,沃尔特已经将借钱给小男孩的事忘的一干二净。不料,在他又一次经过西郊火车站时,突然看到一个瘦小的身影离的老远就向他招手喊道:“先生,请等一等!”等到对方满头大汗的跑过来把几枚硬币交给他时,沃尔特才认出这是上次向他借钱的那个擦鞋小男孩。小男孩气喘吁吁的说:“先生,我在这里等您很久了,今天总算把钱还给您了!”沃尔特看着自己手里被汗水濡湿的硬币,心头陡然荡漾起一股暖暖的热流。
④沃尔特再次端详面前的小男孩,忽然发现他很符合自己脑海中构想的小男孩主人公的角色形象。沃尔特把几枚硬币塞进小男孩衣兜里:“这点零钱是我诚心诚意给你的,就不用还了。”沃尔特神秘的一笑,又说,“明天你到市中心的影业公司导演办公室来找我,我会给你一个很大的惊喜。”
⑤第二天一大早,门卫就告诉沃尔特,说外面来了一大群孩子。他诧异地出去一看,就见那个小男孩兴奋的跑过来,一脸天真的说:“先生,这些孩子都是同我一样没有父母的流浪孩子,他们也渴望有惊喜!”
⑥沃尔特真没想到一个穷困流浪的孩子竟会有一颗如此善良的心!通过反复观察和筛选,沃尔特发现在这些孩子中,确实有几个比小男孩更机灵,更适合出演剧本中的小主人公,但他最后还是只把小男孩留了下来,并且在录用合同的免试原因一栏中只写了这样几个字:善良无须考核!因为他觉得小男孩在面临困境的时候,把本属于自己一个人的希望,无私的分享给别人,这是怎样的一种善良啊!而电影中的孩子,正是这样一个善良、博大、无私的人。
⑦这个小男孩叫文尼斯基。在沃尔特的执导下,文尼斯基在剧中成功扮演了主人公的角色,他主演的电影《中央车站》也获得柏林国际电影节金熊奖等诸多桂冠。
⑧若干年后,已成为一家影视文化公司董事长的文尼斯基写了一部自传——《我的演艺生涯》。在书的扉页上面,是沃尔特的亲笔题字:善良无须考核。下面则是他给予文尼斯基的评价:“是善良,曾经让他把机遇让给别的孩子;同样也是善良,让人生的机遇不曾错过他!”

29.请用文中的一句话给本文拟题。(2分)
答案:善良无须考核

30.第④自然段最后加横线的句子在情节设置上起什么作用?(2分)
答案:为后文写让小男孩出演剧本埋下伏笔。(答“设置悬念”亦可。)
 
31.想象一下,说说文尼斯基还回来的硬币为什么是“濡湿的”?沃尔特的心头为什么又会“陡然荡起一股暖流的热流”?(2分)
答案:硬币为什么是“濡湿的”?有可能是刚刚通过擦鞋得来的硬币,上面还沾有劳动的汉水;也有可能是一直想着要归还钱币,而在手心攥得太久。但无论是哪一种可能,此时此刻,文尼斯基的勤劳和诚实,都深深地打动了沃尔斯,所以,他的心头都陡然荡漾起一股暖暖的热流。(答对一问得1分。)
 
32.请用一句格言式的短句,说说文章最后加横线的句子揭示了怎样的人生哲理?(2分)
答案:示例:善有善报;积善行德;好人总有好报;机遇总是垂青心地善良的人;善良是人生的通行证等。
 
33.积累链接:请默写出苏轼《水调歌头·明月几时有》中对亲人表达美好祝愿的诗句。(2分)
答案:但愿人长久,千里共婵娟。(上下句各1分,每句见错无分。)
 


学生录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个学生:

  • 下一个学生: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通学生《导演沃尔特在选角的时候》阅读答案(2017年湖
    普通学生《有它的地方叫故乡》阅读答案(2017年内蒙古包
    普通学生《从心所欲不逾矩》阅读答案(2017年广东省深圳
    普通学生《容美纪游》阅读答案(2017年湖北省宜昌市中考
    普通学生《虽有佳肴》 过关检测答案
    普通学生《春雨梨花》阅读答案
    普通学生《人生第一课》阅读答案
    普通学生《感恩》阅读答案
    普通学生“已经有二十多年没这么近距离地靠近一群马了”
    普通学生“妈妈用双手抚摸着我的脸颊”阅读理解答案
    相关文章
    《有它的地方叫故乡》阅读答案(2017年内蒙古包头
    《从心所欲不逾矩》阅读答案(2017年广东省深圳市
    《容美纪游》阅读答案(2017年湖北省宜昌市中考题
    《谢弘微,陈郡阳夏人也》阅读答案(全国卷Ⅰ高考
    《礼部贡院阅进士就试》阅读答案(全国卷Ⅰ高考)
    《山不在高,有仙则名》《王子猷尝暂寄人空宅住》
    《张僧繇于金陵安乐寺画四龙于壁》阅读答案(2017
    《鱼我所欲也》阅读答案(2017年新疆中考题)
    《观沧海》阅读答案
    “吴广素爱人”阅读试题及答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |