| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 中学数学网 >> 学生 >> 阅读答案 >> 初中语文阅读 >> 正文
《快手刘》阅读答案(2017年四川眉山市中考)           ★★★
《快手刘》阅读答案(2017年四川眉山市中考)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/8/13 16:51:32

快手刘
冯骥才

①人人在童年,都是时间的富翁。我有时待在家里闷得慌,就不免要到离家很近的那个街口,去看快手刘变戏法。
②快手刘是个摆摊卖糖的大胖汉子。随身背着的绿色小木箱,上面插着一排排廉价的棒糖。他变戏法是为吸引孩子们来买糖。戏法很简单,俗称“小碗扣球”。一块绢子似的黄布铺在地上,两只白瓷小茶碗,四个滴溜溜的大红玻璃球儿。他两手各拿一只茶碗,你明明看见每只碗下边扣着两个红球儿,你连眼皮都没眨一下,只见他一边叫天喊地,东指一下手,西吹一口气,嘿!四个球儿竟然全都跑到一只茶碗下边去了。
③有一次,我亲见他手指敏捷灵活地一动,把一个球儿塞在碗下边扣住,便想揭他老底,禁不住大叫:“在右边那个碗底下,我看见了!”“你看见了?”快手刘明亮的大眼珠子朝我惊奇地一闪:“不会吧!你可得说准了,猜错就得买我的糖。”“行!我说准了!”谁知快手刘突然把右边的茶碗翻过来:“瞧吧,在哪儿呢?”咦?怎么碗下边什么都没有呢?快手刘又把左边的茶碗掀开,同样也没有。球儿都飞了?只见他将两只空碗对口合在一起,举在头顶上,口呼一声:“来!”双手一摇茶碗,里面竟然哗哗响。打开碗一看,四个球儿居然又都出现在碗里面。怪,怪,怪!围看的人发出一阵惊讶不已的唏嘘声。“怎么样?你输了吧!不罚你钱,买块糖吃就行了。”我臊得脸皮发烫,在众人的笑声里买了块棒糖,站在围了几圈的人后边去。从此我只站在后边看了,再不敢挤到前边去多嘴多舌。他的戏法,在我眼里真是神奇无比,那时他是我最佩服的人。我童年和少年的许多时光,就是在他令人痴想不已的表演中慢慢消磨掉的。
④我上高中是在外地,人一走,留在家乡的童年和少年就像合上的书。快手刘带给我的美好故事,就像鲜活的花瓣夹在书页里,再翻开都变成了干枯的回忆。
⑤高二暑假回家,一天在离家不远的街口看见十多个孩子围着什么又喊又叫,走近一看,竟然是快手刘!他依旧卖糖葫芦和变戏法,但那只木箱,已经破损不堪,再也看不出先前那悦目的绿色。再看他,饱满的曲线没了,尖尖的骨形突露,眸子没了光彩。这双手尤其使我吃惊,手背上青筋缕缕,污黑的手指头上绕着一圈圈皱纹,好像吐尽了丝而皱缩下去的老蚕……他抓住两只碰得破破烂烂的茶碗口,缓慢迟钝地翻来翻去,四个小球一会儿没头没脑地撞在碗边上,一会儿从手里掉下来。
⑥孩子们叫起来:“球在那儿呢!”“在手里哪!”“指头中间夹着呢!”叫声让他慌张不已,手抖抖索索,连他自己都不知道球在哪儿了,无怪乎周围的看客只是寥寥无几的孩子。
⑦“在他手心里!绝对没错!”孩子们吵着闹着叫他张开手,他却攥得紧紧的,几乎用请求的口气说:“是在碗里呢!我手里什么也没有……”可这些稚气的小孩儿偏偏不依不饶,非叫他张开不可!他哪能张开?一张开,就会漏洞百出。我真不愿意看见他这幅窘相,走到孩子们中间,用手指那木箱说:“球在这箱子上呢!”
⑧孩子们被我这突如其来的话,弄得莫名其妙,都瞅那木箱。就在这时,我瞥见快手刘用一种尽可能快的速度把手里的小球儿塞在碗下边。“球在哪儿呢?”孩子们问我。
⑨快手刘笑呵呵地翻开地上的碗说:“瞧,就在这儿哪!怎么样?你们说错了吧?买块糖吧!”孩子们给骗住了,再不喊闹。一两个孩子掏钱买糖,其余的一哄而散。只剩下我和快手刘呆立在那儿,他灰蒙蒙的眸子里充满疑问,显然他不明白,我这个陌生的青年何以要帮他解困。
⑩在饱经风霜的岁月里,艺人的高超技艺,却没有人来传承,他晚年竟变得如此凄凉,为什么呢?我陷入了沉思之中。

15.阅读全文,用文中原词填写下表。(4分)

时间
快手刘的手
快手刘的演技
   
“我”的表现
“我”童年时
敏捷灵活
(2)
围了几圈
揭他老底
“我”高二暑假
(1)
漏洞百出
    (3)
(4)

答案:(1)缓慢迟钝(2)神奇无比(3)寥寥无几(4)帮他解困(每空1分,共4分)

16.品析下面的词或句,回答括号内的问题。(4分)
(1)从此我只站在后边看了,再不敢挤到前边去多嘴多舌。(“挤”字有何表达效果?2分)
答:“挤”字写出了观众之多(1分),侧面烘托了快手刘的表演精彩,引人入胜         
(2)“球在那儿呢!”“在手里哪!”“指头中间夹着呢!”(连用三个感叹号,有何作用,2分)
答:加强肯定的语气,肯定孩子们判断正确性(1分),侧面表达了快手刘表演的失误、不灵(1分)
         
17.从结构和内容上,说说第④段在全文中的作用。(3分)
①结构上:承上启下(或:过渡作用,1分)②内容上:交代了“我”很久没看“快手刘”表演的原因,或对他过去表演的怀念(1分),为下文写快手刘的苍老、表演失误作一定的铺垫(意近即可,1分)            
18.标题为“快手刘”,文章却用大量笔墨写他表演“不灵”,这样写有何目的?请结合文意分点简说,至少说4点。(5分)
答:(1)写“快手刘”表演的不灵,与前面形成鲜明对比(1分),(2)突出了“快手刘”晚年生活的悲凉(1分),(3)也表达了我对像“快手刘”一样的俗世奇人老无所依的深切同情(1分),(4)以及对民间文化技艺传承问题的一种担忧。(2分)。

学生录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个学生:

  • 下一个学生: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通学生《快手刘》阅读答案(2017年四川眉山市中考)
    普通学生《寒不冻心跳,风不散笑容》阅读答案(2017年云
    普通学生《导演沃尔特在选角的时候》阅读答案(2017年湖
    普通学生《有它的地方叫故乡》阅读答案(2017年内蒙古包
    普通学生《从心所欲不逾矩》阅读答案(2017年广东省深圳
    普通学生《容美纪游》阅读答案(2017年湖北省宜昌市中考
    普通学生《虽有佳肴》 过关检测答案
    普通学生《春雨梨花》阅读答案
    普通学生《人生第一课》阅读答案
    普通学生《感恩》阅读答案
    相关文章
    《寒不冻心跳,风不散笑容》阅读答案(2017年云南
    《导演沃尔特在选角的时候》阅读答案(2017年湖北
    《有它的地方叫故乡》阅读答案(2017年内蒙古包头
    《从心所欲不逾矩》阅读答案(2017年广东省深圳市
    《容美纪游》阅读答案(2017年湖北省宜昌市中考题
    《谢弘微,陈郡阳夏人也》阅读答案(全国卷Ⅰ高考
    《礼部贡院阅进士就试》阅读答案(全国卷Ⅰ高考)
    《山不在高,有仙则名》《王子猷尝暂寄人空宅住》
    《张僧繇于金陵安乐寺画四龙于壁》阅读答案(2017
    《鱼我所欲也》阅读答案(2017年新疆中考题)
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |