| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 学生 >> 阅读答案 >> 文言文阅读 >> 正文
袁中道《一瓢道人》语文阅读答案 及翻译         
袁中道《一瓢道人》语文阅读答案 及翻译
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014-4-20



一瓢道人

袁中道

    一瓢道人,不知其名姓,尝持一瓢浪游鄂岳间,人遂呼为一瓢道人。道人少读书不得志,弃去,走海上从军。时倭寇方盛,道人拳勇非常,从小校得功,至裨将。后失律畏诛,匿于群盗,出没吴楚间,久乃厌之,以资市歌舞妓十余人,卖酒淮扬间,所得市门资,悉以自奉,诸妓更代侍之。无日不拥艳冶,食酒肉,听丝竹,饮食供侍,拟于王者。又十余年,心复厌之,亡去,乞食湖湘间。后至澧,澧人初不识,既久,出语颠狂,多奇中,发药有效。信口作诗,有异语,人渐敬之。馈好衣服饮食,皆受而弃之,人以此多延款道人。

    道人栖古庙中。一日于炉灰里取金一挺,付祝云:“为我召僧来礼忏。”忏毕,买一棺自坐其中,不覆,令十余人移至城市上,手作拱揖状,大呼曰:“年来甚扰诸公,贫道别矣。”虽小巷间,无丕周遍!一市大惊!复还至庙中,乃仰卧命众人日:“可覆我。”众人不敢覆,视之,已去矣。遂覆而埋之。举之甚轻,不类有人者。余闻而大异焉。

    人又问日:“审有道者,不宜淫且盗;淫且盗者,又不宜脱然生死。余大有疑,以问子。”余曰:“余与汝皆人也,乌能知之?夫济颠①之酒也,三车②之肉也,寒山、拾得③之垢也,皆非天眼莫能知也。古之诸佛,固有隐于猪狗中者,况人类乎?予与余何足以知之哉!”

【注】①济颠:济公和尚。②三车:唐玄奘弟子,因出行总是一车装满美酒,一车装美女,一车装佛经,所以当时的人都称他为“三车和尚”。③寒山、拾得:唐朝两个著名的和尚,相传是文殊和普贤菩萨的化身。

 

5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.时倭寇方盛              盛:猖獗    

B.久乃之                厌:满足

C.悉以自                奉:供养    

D.有道者,不宜淫且盗    审:确实

6.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是(3分)

A.人遂呼一瓢道人       我召僧来礼忏   

B.饮食供侍,拟王者     一日炉灰里取金一挺

C.人此多延款道人       余大有疑,问子  

D.遂覆埋之             余闻大异焉

7.下列各句编为四组,全都表现一瓢道人“癫狂怪诞”的一组是(3分)

①道人少读书不得志,弃去,走海上从军  ②后失律畏诛,匿于群盗

③以资市歌舞妓十余人,卖酒淮扬间      ④无日不拥艳冶,食酒肉,听丝竹  

⑤馈好衣服饮食,皆受而弃之            ⑥买一棺自坐其中,不覆

A.①③⑤    B.①④⑤    C.②⑤⑥    D.④⑤⑥

8.下列对原支有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)

A.一瓢道人持一瓢云游浪迹,因而得名,一生遭遇曲折坎坷且又离奇,富有传奇色彩。

B.一瓢道人曾浪游鄂岳,人海战倭,出没吴楚,卖酒淮扬,乞食湖湘,最终殁于澧州。

C.一瓢道人狷狂放达却又学识博杂,行事怪僻,奇谈异论但又多言中,时人讶异惊叹。

D.作者认为一瓢道人和济颠、三车和尚一样喜欢喝酒吃肉,癫狂难知,评论颇为不屑。

9.将下列句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)信口作诗,有异语,人渐敬之。(3分)

 

(2)虽小巷间,无不周遍,一市大惊。(4分)

 

(3)古之诸佛,固有隐于猪狗中者,况人类乎?(3分)

 

 



学生录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个学生:

  • 下一个学生:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通学生曾子不受邑 吕僧珍无私 阅读答案
    普通学生王安石待客 窃槽 阅读答案
    普通学生纤微相责,久乃为怨 阅读答案
    普通学生火石与火镰 阅读答案
    普通学生教学相长 阅读答案
    普通学生君子之言与刘备纳贤 阅读答案
    普通学生圣琵琶传闻 阅读答案
    普通学生袁家渴记 阅读答案
    普通学生宋人或得宝 阅读答案
    普通学生“阂县林琴南孝廉纾六七岁时”阅读训练答案及翻
    相关文章
    此人不用抒情 阅读答案
    春风柳上归 阅读答案
    中国珠算 王渝生 阅读答案
    核桃压枝低 王建领 阅读答案
    《草木的理想国》自序 阿来 阅读答案
    一张安稳的睡床 秦珍子 阅读答案
    用虾皮制成的可降解生物塑料 阅读答案
    你在大雾里得意忘形 阅读答案
    牛皮纸包着的月饼 阅读答案
    曾子不受邑 吕僧珍无私 阅读答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |