| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 中考 >> 试题汇编 >> 中考信息
2013全国中考数学试题分类汇编-有理数
作者:未知 文章来源:网上收集 点击数: 更新时间:2013-7-21 23:07:46

简介
(2013?郴州)5的倒数是(  )
 
A.
﹣5
B.
5
C.

D.
﹣


考点:
倒数.3718684

分析:
根据倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.

解答:
解:∵5×=1,
∴5的倒数是.
故选C.

点评:
本题主要考查倒数的定义,要求熟练掌握.需要注意的是:
倒数的性质:负数的倒数还是负数,正数的倒数是正数,0没有倒数.
倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.

(2013?郴州)据统计,我国今年夏粮的播种面积大约为415000000亩,415000000用科学记数法表示为 4.15×108 .
考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将415000000用科学记数法表示为4.15×108.
故答案为4.15×108.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013?衡阳)﹣3的相反数是(  )
 
A.
3
B.
﹣3
C.

D.
﹣


考点:
相反数

分析:
根据相反数的概念解答即可.

解答:
解:﹣3的相反数是3,
故选A.

点评:
本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号;一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.

(2013?衡阳)计算= 2 .
考点:
有理数的乘法.

分析:
根据有理数的乘法运算法则进行计算即可得解.

解答:
解:(﹣4)×(﹣)=4×=2.
故答案为:2.

点评:
本题考查了有理数的乘法运算,熟记运算法则是解题的关键,要注意符号的处理.

(2013,娄底) 的值是(  )
A.     B.      C.2013     D.
(2013,娄底)娄底市商务局对外贸易部2012年进出口总额达12.8亿元,则12.8亿用科学计数法表示为_______________________________.
(2013?湘西州)﹣2013的绝对值是 2013 .
考点:
绝对值

分析:
根据负数的绝对值等于它的相反数即可求解.

解答:
解:|﹣2013|=2013.
故答案为:2013.

点评:
考查了绝对值,计算绝对值要根据绝对值的定义求解.第一步列出绝对值的表达式;第二步根据绝对值定义去掉这个绝对值的符号.

(2013?湘西州)吉首至怀化的高速公路2012年12月23日顺利通车后,赴凤凰古城游玩的游客越来越多.据统计,今年春节期间,凤凰古城接待游客约为210000人,其中210000人用科学记数法表示为 2.1×105 人.
考点:
科学记数法—表示较大的数.3

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将210000用科学记数法表示为2.1×105.
故答案为:2.1×105.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013?益阳)据益阳市统计局在网上发布的数据,2012年益阳市地区生产总值(GDP)突破千亿元大关,达到了1020亿元,将102 000 000 000用科学记数法表示正确的是(  )
 
A.
1.02×1011
B.
10.2×1010
C.
1.02×1010
D.
1.2×1011


考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将102 000 000 000用科学记数法表示为:1.02×1011.
故选:A.

点评:
此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013,永州)的倒数为( )
A.  B.  C. 2013 D. 
(2013,永州)钓鱼岛列岛是我国固有领土,共由8个岛屿组成,其中最大的岛是钓鱼岛,面积约为4.3平方公里,最小的岛是飞濑屿,面积约为0.0008平方公里.请用科学计数法表示飞濑屿的面积约为 平方公里.
(2013?巴中)钓鱼岛是中国的固有领土,位于中国东海,面积约4400000平方米,数据4400000用科学记数法表示为(  )
 
A.
44×105
B.
0.44×105
C.
4.4×106
D.
4.4×105


考点:
科学记数法—表示较大的数.245761

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将4400000用科学记数法表示为:4.4×106.
故选:C.

点评:
此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013,成都)2的相反数是( )
(A)2 (B)-2 (C) (D)
(2013,成都)下列运算正确的是( )
(A)×(-3)=1 (B)5-8=-3
(C)=6 (D)=0
(2013,成都)参加成都市今年初三毕业会考的学生约有13万人,将13万用科学计数法表示应为( )
(A)1.3× (B)13×
(C)0.13× (D)0.13×
(2013?达州)-2013的绝对值是( )
A.2013 B.-2013 C.±2013 D.
答案:A
解析:负数的绝对值是它的相反数,故选A。
(2013?达州)某中学在芦山地震捐款活动中,共捐款二十一万三千元。这一数据用科学记数法表示为( )
A.元 B.元 C.元 D.元
答案:C
解析:科学记数法写成:形式,其中,二十一万三千元=213000=元
(2013?德州) 下列计算正确的是Www.zx98.com
A. B. C. D.=2
(2013?德州)森林是地球之肺,每年能为人类提供大约28.3亿吨的有机物.28.3亿用科学记数法表示为
A. B. C. D.
(2013?广安)4的算术平方根是(  )
 
A.
±2
B.

C.
2
D.
﹣2


考点:
算术平方根.

分析:
根据算术平方根的定义即可得出答案.

解答:
解:4的算术平方根是2,
故选C.

点评:
本题主要考查了算术平方根,注意算术平方根与平方根的区别.


(2013?广安)未来三年,国家将投入8450亿元用于缓解群众“看病难、看病贵”的问题.将8450亿元用科学记数法表示为(  )
 
A.
0.845×104亿元
B.
8.45×103亿元
C.
8.45×104亿元
D.
84.5×102亿元


考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将8450亿元用科学记数法表示为8.45×103亿元.
故选B.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013?乐山)-5的倒数是
A . -5 B. -  C. 5 D. 
(2013?乐山)如果规定向东为正,那么向西为负,汽车向东行驶了3千米记作3千米,向西行驶2千米应记作 千米。
(2013凉山州)﹣2是2的(  )
 A.相反数B.倒数C.绝对值D.算术平方根
考点:相反数.
分析:根据相反数的概念:只有符号不同的两个数叫做互为相反数可直接得到答案.
解答:解:﹣2是2的相反数,
故选:A.
点评:此题主要考查了相反数,关键是掌握相反数的概念。
(2013凉山州)截止5月初,受H7N9禽流感的影响,家禽养殖业遭受了巨大的冲击,最新数据显示,损失已超过400亿元,用科学记数法表示为 元.
考点:科学记数法—表示较大的数.
分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
解答:解:将400亿用科学记数法表示为4×1010.
故答案为:4×1010.
点评:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值
(2013?泸州)-2的相反数是
A. 2 B. C.  D.
(2013?泸州)第六次全国人口普查数据显示:泸州市常住人口大约有4220000人,这个数用科学记数法表示正确的是
A. B.  C.  D. 
(2013?眉山)-2的倒数是
A.-2 B.  C. D.-0.2
(2013?眉山)某市地铁一号与地铁二号线接通后,该市交通通行和转换能力成倍增长,该工程投资预算约为930000万元,这一数据用科学记数法表示为
A.9.3×105万元 B.9.3×106万元 C.0.93×106万元 D.9.3×104万元
(2013?绵阳)2013年,我国上海和安徽首先发现“H7N9”禽流感,H7N9是一种新型禽流感,其病毒颗粒呈多形性,其中球形病毒的最大直径为0.00000012米,这一直径用科学记数法表示为( )
A.1.2×10-9米 B.1.2×10-8米 C.12×10-8米 D.1.2×10-7米
(2013?内江)某公司开发一个新的项目,总投入约11500000000元,11500000000元用科学记数法表示为(  )
 
A.
1.15×1010
B.
0.115×1011
C.
1.15×1011
D.
1.15×109


考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将11500000000用科学记数法表示为:1.15×1010.
故选A.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013?遂宁)﹣3的相反数是(  )
 
A.
3
B.
﹣3
C.
±3
D.



考点:
相反数.

分析:
根据相反数的概念解答即可.

解答:
解:﹣3的相反数是﹣(﹣3)=3.
故选A.

点评:
本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号;一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.

(2013?遂宁)我国南海海域的面积约为3600000km2,该面积用科学记数法应表示为 3.6×106  km2.
考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将3600000用科学记数法表示为3.6×106.
故答案为3.6×106.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013?雅安)﹣的相反数是(  )
 
A.
2
B.
﹣2
C.

D.
﹣


考点:
相反数.

分析:
根据只有符号不同的两个数叫做互为相反数解答.

解答:
解:﹣的相反数是.
故选C.

点评:
本题考查了相反数的定义,是基础题,熟记概念是解题的关键.

(2013宜宾)下列各数中,最小的数是(  )
 A.2B.﹣3C.﹣D.0
考点:有理数大小比较.
分析:根据正数都大于0,负数都小于0,正数大于一切负数,两个负数绝对值大的反而小,进行比较即可.
解答:解:∵﹣3<﹣<0<2,
∴最小的数是﹣3;
故选B.
点评:此题考查了有理数的大小比较,要熟练掌握任意两个有理数比较大小的方法:正数都大于0,负数都小于0,正数大于一切负数,两个负数绝对值大的反而小.
(2013宜宾)据宜宾市旅游局公布的数据,今年“五一”小长假期间,全市实现旅游总收入330000000元.将330000000用科学记数法表示为(  )
 A.3.3×108B.3.3×109C.3.3×107D.0.33×1010
考点:科学记数法—表示较大的数.
专题:计算题.
分析:找出所求数字的位数,减去1得到10的指数,表示成科学记数法即可.
解答:解:330000000用科学记数法表示为3.3×108.
故选A.
点评:此题考查了科学记数法﹣表示较大的数,科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 
(2013?资阳)资阳市2012年财政收入取得重大突破,地方公共财政收入用四舍五入法取近似值后为27.39亿元,那么这个数值 D
A.精确到亿位B.精确到百分位C.精确到千万位D.精确到百万位
(2013?自贡)与﹣3的差为0的数是(  )
 
A.
3
B.
﹣3
C.

D.



考点:
有理数的减法.

分析:
与﹣3的差为0的数就是﹣3 0,据此即可求解.

解答:
解:﹣3 0=﹣3.
故选B.

点评:
本题考查了有理数的减法运算,正确列出式子是关键.

(2013?自贡)在我国南海某海域探明可燃冰储量约有194亿立方米.194亿用科学记数法表示为(  )
 
A.
1.94×1010
B.
0.194×1010
C.
19.4×109
D.
1.94×109


考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:194亿=19400000000,用科学记数法表示为:1.94×1010.
故选:A.

点评:
此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

 (2013?大连)-2的相反数是( )
A.-2 B.-1/2 C.1/2 D.2
(2013?大连)将16 000 000用科学记数法表示为 。
(2013?沈阳)2013年第一季度,沈阳市公共财政预算收入完成196亿元(数据来源:4月16日《沈阳日报》),讲196亿用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
(2013?铁岭)地球上陆地的面积约为149 000 000平方千米,把数据149 000 000用科学记数法表示为 1.49×108 .
考点:
科学记数法—表示较大的数.3718684

专题:
计算题.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将149 000 000用科学记数法表示为1.49×108.
故答案为:1.49×108.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

 
(2013?鄂州)2013的相反数是(  )
 
A.

B.

C.
3102
D.
﹣2013


考点:
相反数.

分析:
直接根据相反数的定义求解.

解答:
解:2013的相反数为﹣2013.
故选D.

点评:
本题考查了相反数:a的相反数为﹣a.

(2013?鄂州)若|p 3|=0,则p= ﹣3 .
考点:
绝对值.3718684

分析:
根据零的绝对值等于0解答.

解答:
解:∵|p 3|=0,
∴p 3=0,
解得p=﹣3.
故答案为:﹣3.

点评:
本题考查了绝对值的性质,一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.

(2013?恩施州)的相反数是(  )
 
A.

B.
﹣
C.
3
D.
﹣3


考点:
相反数.

分析:
根据只有符号不同的两个数互为相反数求解后选择即可.

解答:
解:﹣的相反数是.
故选A.

点评:
本题主要考查了互为相反数的定义,是基础题,熟记概念是解题的关键.

(2013?恩施州)今年参加恩施州初中毕业学业考试的考试约有39360人,请将数39360用科学记数法表示为(保留三位有效数字)(  )
 
A.
3.93×104
B.
3.94×104
C.
0.39×105
D.
394×102


考点:
科学记数法与有效数字.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于39360有5位,所以可以确定n=5﹣1=4.
有效数字的计算方法是:从左边第一个不是0的数字起,后面所有的数字都是有效数字.
用科学记数法表示的数的有效数字只与前面的a有关,与10的多少次方无关.

解答:
解:39360=3.936×104≈3.94×104.
故选:B.

点评:
此题考查了科学记数法的表示方法,以及用科学记数法表示的数的有效数字的确定方法.

(2013?黄冈)-(-3)2=( )
A.-3 B.3 C.-9 D.9
(2013?黄石)的倒数是
A.  B. 7 C.  D. -7
答案:A
解析:数的倒数为,因此,-7的倒数为
(2013?黄石)一年之中地球与太阳之间的距离随时间而变化,1个天文单位是地球与太阳之间平均距离,即亿千米,用科学记数法表示1个天文单位应是
A. 千米 B. 千米
C. 千米 D. 千米
答案:C
解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
亿千米=1.49600000千米=千米
(2013?荆门)﹣6的倒数是(  )
 
A.
6
B.
﹣6
C.

D.
﹣


考点:
倒数.3718684

分析:
根据倒数的定义求解.

解答:
解:﹣6的倒数是﹣.
故选D.

点评:
倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.

2013?荆门)小明上网查得H7N9禽流感病毒的直径大约是0.00000008米,用科学记数法表示为(  )
 
A.
0.8×10﹣7米
B.
8×10﹣7米
C.
8×10﹣8米
D.
8×10﹣9米


考点:
科学记数法—表示较小的数.3718684

分析:
绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10﹣n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.

解答:
解:0.00000008米用科学记数法表示为8×10﹣8米.
故选C.

点评:
本题考查用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×10﹣n,其中1≤|a|<10,n为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.

(2013?荆州)下列等式成立的是A
A .│-2│=2 B.(-1)0=0C.(-)=2D.-(-2)=-2
(2013?潜江)-8的相反数是
A.8B.-8C.D.
(2013?潜江)英国曼彻斯特大学的两位科学家因为成功地从石墨中分离出石墨烯,荣获了诺贝尔物理学奖.石墨烯目前是世上最薄却也是最坚硬的纳米材料,同时还是导电性最好的材料,其理论厚度仅0.000 000 000 34米,将这个数用科学记数法表示为
A.B.C.D.
(3分)(2013?十堰)|﹣2|的值等于(  )
 
A.
2
B.
﹣
C.

D.
﹣2


考点:
绝对值.

专题:
计算题.

分析:
直接根据绝对值的意义求解.

解答:
解:|﹣2|=2.
故选A.

点评:
本题考查了绝对值:若a>0,则|a|=a;若a=0,则|a|=0;若a<0,则|a|=﹣a.

(2013?十堰)我国南海面积约为350万平方千米,“350万”这个数用科学记数法表示为 3.5×106 .
考点:
科学记数法—表示较大的数.3718684

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于350万有7位,所以可以确定n=7﹣1=6.

解答:
解:350万=3 500 000=3.5×106.
故答案为:3.5×106.

点评:
此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定a与n值是关键.

(2013?武汉)下列各数中,最大的是( )
A.-3 B.0 C.1 D.2
答案:D
解析:0大于负数,正数大于0,也大于负数,所以,2最大,选D。
(2013?武汉)太阳的半径约为696 000千米,用科学记数法表示数696 000为 .
答案:[来~%源:中国教育出版&网&]
解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
696 000=
(2013?襄阳)2的相反数是(  )
 
A.
﹣2
B.
2
C.

D.



考点:
相反数.3801346

分析:
根据相反数的表示方法:一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号.

解答:
解:2的相反数是﹣2.
故选A.

点评:
本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号;一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.

(2013?襄阳)四川芦山发生7.0级地震后,一周内,通过铁路部门已运送救灾物资15810吨,将15810吨,将15180用科学记数法表示为(  )
 
A.
1.581×103
B.
1.581×104
C.
15.81×103
D.
15.81×104


考点:
科学记数法—表示较大的数.3801346

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:15180=1.581×104,
故选:B.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013?孝感)计算﹣32的值是(  )
 
A.
9
B.
﹣9
C.
6
D.
﹣6


考点:
有理数的乘方.

分析:
根据有理数的乘方的定义解答.

解答:
解:﹣32=﹣9.
故选B.

点评:
本题考查了有理数的乘方,是基础题,熟记概念是解题的关键.

(2013?孝感)太阳的半径约为696000km,把696000这个数用科学记数法表示为(  )
 
A.
6.96×103
B.
69.6×105
C.
6.96×105
D.
6.96×106


考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将696000用科学记数法表示为6.96×105.
故选C.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013?宜昌)中国航母辽宁舰是中国人民海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,满载排水量为67500吨.这个数据用科学记数法表示为( )
A.6.75×104 B.67.5×103 C.0.675×105 D.6.75×10-4
(2013?张家界)-2013的绝对值是( B )
A .-2013  B. 2013 C.  D. -
(2013?张家界)我国除了约960万平方千米的陆地面积外,还有约3000000平方千米的海洋面积。把3000000用科学记数法表示为 3× .
(2013?晋江)绝对值是( A ).
A.  B.  C.  D. 
(2013?晋江) 化简: 2 .
(2013?晋江)从2013年起,泉州市财政每年将安排50000000元用于建设“美丽乡村”. 将数据50000000用科学记数法表示为  .
(2013?龙岩)计算: A
A.3 B. C.7 D.
(2013?莆田)2013的相反数是(  )
 
A.
2013
B.
﹣2013
C.

D.
﹣


考点:
相反数.

分析:
直接根据相反数的定义求解.

解答:
解:2013的相反数为﹣2013.
故选B.

点评:
本题考查了相反数:a的相反数为﹣a.

2013?莆田)小明同学在“百度”搜索引擎中输入“中国梦”,搜索到相关的结果个数约为8650000,将这个数用科学记数法表示为 8.65×106 .
考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:8 650 000=8.65×106,
故答案为:8.65×106.

点评:
此题主要考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013?三明)﹣6的绝对值是(  )
 
A.
﹣6
B.
﹣
C.

D.
6


考点:
绝对值.

分析:
根据绝对值的定义求解.

解答:
解:|﹣6|=6.
故选D.

点评:
本题考查了绝对值的定义:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.

(2013?三明)三明市地处福建省中西部,面积为22900平方千米,将22900用科学记数法表示为(  )
 
A.
229×102
B.
22.9×103
C.
2.29×104
D.
0.229×105


考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将22900用科学记数法表示为2.29×104.
故选C.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013?漳州)的绝对值是
A.2013 B.-2013 C. D.
(2013?漳州)东南网-海都闽南版3月22日讯,今年漳州将投入239.78亿元,实施125个民生工程项目的建设,其中数字239.78亿用科学记数法表示为 .
 (2013?厦门)下列计算正确的是 A
A.-1+2=1. B.-1-1=0. C.(-1)2=-1. D.-12=1.
 (2013?厦门)-6的相反数是 6 .
(2013?长春)的绝对值等于 A
(A). (B)4. (C). (D).
 (2013?长春)我国第一艘航空母舰辽宁航空舰的电力系统可提供14 000 000瓦的电力.14 000 000这个数用科学记数法表示为 B
(A). (B). (C). (D).
(2013?吉林省)计算-2 1的结果是( )
A.1 B.-1 C.3 D.-3
(2013?吉林省)如图所示,体育课上,小丽的铅球成绩为6.4m,她投出的铅球落在( )
A.区域① B.区域② C.区域③ D.区域④



(2012?绍兴)3的相反数是(  )
 
A.
3
B.
﹣3
C.

D.
﹣


考点:
相反数.

分析:
根据相反数的意义,3的相反数即是在3的前面加负号.

解答:
解:根据相反数的概念及意义可知:3的相反数是﹣3.
故选B.

点评:
本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号;一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.

(2013?宁夏)计算(a2)3的结果是(  )
 
A.
a5
B.
a6
C.
a8
D.
3a2


考点:
幂的乘方与积的乘方.3718684

分析:
根据幂的乘方,底数不变,指数相乘,计算后直接选取答案.

解答:
解:(a2)3=a6.
故选B.

点评:
本题考查了幂的乘方的性质,熟练掌握性质是解题的关键.

(2013?苏州)等于
A.2 B.-2 C.±2 D.±
(2013?苏州)世界文化遗产长城总长约为6700000m,若将6700000用科学记数法表示为6.7×10n(n是正整数),则n的值为
A.5 B.6 C.7 D.8
(2013?宿迁)的绝对值是
A.     B.       C.     D.
(2013?常州)计算﹣(﹣3)= 3 ,|﹣3|= 3 ,(﹣3)﹣1= ﹣ ,(﹣3)2= 9 .
考点:
有理数的乘方;相反数;绝对值;有理数的减法.3718684

分析:
根据相反数的定义,绝对值的性质,负整数指数幂,有理数的乘方的意义分别进行计算即可得解.

解答:
解:﹣(﹣3)=3,
|﹣3|=3,
(﹣3)﹣1=﹣,
(﹣3)2=9.
故答案为:3;3;﹣;9.

点评:
本题考查了相反数的定义,绝对值的性质,负整数指数幂,以及有理数的乘方的意义,是基础题.

(2013?淮安)在﹣1,0.﹣2,1四个数中,最小的数是(  )
 
A.
﹣1
B.
0
C.
﹣2
D.
1


考点:
有理数大小比较.

分析:
根据在有理数中:负数<0<正数;两个负数,绝对值大的反而小;据此可求得最小的数.

解答:
解:在﹣1,0.﹣2,1四个数中,最小的数是﹣2;
故选C.

点评:
本题考查了有理数的大小比较,其方法如下:(1)负数<0<正数;(2)两个负数,绝对值大的反而小.

(2013?南京)计算12(7(((4)(8(((2)的结果是 (A) (24 (B) (20 (C) 6 (D) 36
(2013?南京) (3的相反数是 ;(3的倒数是 。
(2013?南京)第二届亚洲青年运动会将于2013年8月16日至24日在南京举办,在此期间约有13000名青少年志愿者提供服务,将13000用科学记数法表示为 。
(2013?南京) 计算(1(((()((((()((1((((()(((()的结果是 。
(2013?苏州)|﹣2|等于(  )
 
A.
2
B.
﹣2
C.

D.



考点:
绝对值.

分析:
根据绝对值的性质可直接求出答案.

解答:
解:根据绝对值的性质可知:|﹣2|=2.
故选A.

点评:
此题考查了绝对值的性质,要求掌握绝对值的性质及其定义,并能熟练运用到实际运算当中.
绝对值规律总结:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.

(2013?苏州)世界文化遗产长城总长约为6700000m,若将6700000用科学记数法表示为6.7×10n(n是正整数),则n的值为(  )
 
A.
5
B.
6
C.
7
D.
8


考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将6700000用科学记数法表示为6.7×106,
故n=6.
故选B.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

 (2013?泰州)的绝对值是(  )
A.  B. C.  D.
【答案】:A
(2013?泰州)2013年第一季度,泰州市共完成工业投资22 300 000 000元,22 300 000 000这个数可用科学记数法表示为____________.
【答案】:.
(2013?南通)-4的倒数是
A.4B.-4C.D.-
(2013?南通)用科学记数法表示0.000031,结果是
A.3.1×10-4 B.3.1×10-5C.0.31×10-4 D.31×10-6
(2013?南宁)在﹣2,1,5,0这四个数中,最大的数是(  )
 
A.
﹣3
B.
1
C.
5
D.
0


考点:
有理数大小比较.3718684

分析:
根据有理数大小比较的法则:①正数都大于0; ②负数都小于0;③正数大于一切负数进行比较即可.

解答:
解:在﹣2,1,5,0这四个数中,
大小顺序为:﹣2<0<1<5,
所以最大的数是5.
故选C.

点评:
本题主要考查了有理数的大小的比较,解题的关键利用熟练掌握有理数的大小比较法则,属于基础题.

(2013?南宁)2013年6月11日,神舟十号飞船发射成功,神舟十号飞船身高9米,重约8吨,飞行速度约每秒7900米,将数7900用科学记数法表示,表示正确的是(  )
 
A.
0.79×104
B.
7.9×104
C.
7.9×103
D.
0.79×103


考点:
科学记数法—表示较大的数.3718684

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将7900用科学记数法表示为:7.9×103.
故选:C.

点评:
此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.


(2013?钦州)7的倒数是(  )
 
A.
﹣7
B.
7
C.
﹣
D.



考点:
倒数.

专题:
计算题.

分析:
直接根据倒数的定义求解.

解答:
解:7的倒数为.
故选D.

点评:
本题考查了倒数的定义:a(a≠0)的倒数为.

2013?钦州)随着交通网络的不断完善.旅游业持续升温,据统计,在今年“五一”期间,某风景区接待游客403000人,这个数据用科学记数法表示为(  )
 
A.
403×103
B.
40.3×104
C.
4.03×105
D.
0.403×106


考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将403000用科学记数法表示为4.03×105.
故选C.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013?钦州)比较大小:﹣1 < 2(填“>”或“<”)
考点:
有理数大小比较.3718684

分析:
根据有理数的大小比较法则比较即可.

解答:
解:∵负数都小于正数,
∴﹣1<2,
故答案为:<.

点评:
本题考查了对有理数的大小比较法则的应用,注意:负数都小于正数.

 
(2013?玉林)2的相反数是(  )
 
A.
2
B.
﹣2
C.

D.



考点:
相反数.

分析:
根据相反数的定义求解即可.

解答:
解:2的相反数为:﹣2.
故选B.

点评:
本题考查了相反数的知识,属于基础题,掌握相反数的定义是解题的关键.

(2013?玉林)我国第一艘航母“辽宁舰”最大排水量为67500吨,用科学记数法表示这个数字是(  )
 
A.
6.75×103吨
B.
67.5×103吨
C.
6.75×104吨
D.
6.75×105吨


考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于67500有5位,所以可以确定n=5﹣1=4.

解答:
解:67 500=6.75×104.
故选C.

点评:
此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定a与n值是关键.

 
(2013?玉林)|﹣1|= 1 .
考点:
绝对值.3718684

分析:
计算绝对值要根据绝对值定义去掉这个绝对值的符号.

解答:
解:|﹣1|=1.
故答案为:1.

点评:
此题考查了绝对值的性质,要求掌握绝对值的性质及其定义,并能熟练运用到实际运算当中.
绝对值规律总结:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.

(2013?包头)计算( 2) (﹣3)所得的结果是(  )
 
A.
1
B.
﹣1
C.
5
D.
﹣5


考点:
有理数的加法.

分析:
运用有理数的加法法则直接计算.

解答:
解:原式=﹣(3﹣2)=﹣1.故选B.

点评:
解此题关键是记住加法法则进行计算.

 
(2013?呼和浩特)﹣3的相反数是(  )
 
A.
3
B.
﹣3
C.

D.
﹣


考点:
相反数.3718684

分析:
根据相反数的概念解答即可.

解答:
解:﹣3的相反数是3,
故选A.

点评:
本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号;一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.

(2013?呼和浩特)用激光测距仪测得两地之间的距离为14 000 000米,将14 000 000用科学记数法表示为(  )
 
A.
14×107
B.
14×106
C.
1.4×107
D.
0.14×108


考点:
科学记数法—表示较大的数.3718684

专题:
应用题.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值大于1时,n是正数;当原数的绝对值小于1时,n是负数.

解答:
解:14 000 000=1.4×107.
故选C.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013?毕节) -2的相反数是( B )
A. ±2 B. 2 C. -2 D. 
(2013?毕节) 2013年毕节市参加初中毕业学业(升学)统一考试的学生人数约为107000人,将107000用科学计数法表示为:( B )
A.  B.  C.  D. 
(2013?遵义)如果 30m表示向东走30m,那么向西走40m表示为(  )
 
A.
 40m
B.
﹣40m
C.
 30m
D.
﹣30m


考点:
正数和负数.

分析:
此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:向东走记为正,则向西走就记为负,直接得出结论即可.

解答:
解:如果 30米表示向东走30米,那么向西走40m表示﹣40m.
故选B.

点评:
此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负.

(2013?遵义)遵义市是国家级红色旅游城市,每年都吸引众多海内外游客前来观光、旅游.据有关部门统计报道:2012年全市共接待游客3354万人次.将3354万用科学记数法表示为(  )
 
A.
3.354×106
B.
3.354×107
C.
3.354×108
D.
33.54×106

考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将3354万用科学记数法表示为:3.354×107.
故选:B.

点评:
此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013?北京)在《关于促进城市南部地区加快发展第二阶段行动计划(2013-2015)》中,北京市提出了总计约3 960亿元的投资计划。将3 960用科学计数法表示应为
A. 39.6×102 B. 3.96×103 C. 3.96×104 D. 3.96×104
答案:B
解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.3 960=3.96×103
(2013?北京) 的倒数是[来源:zz*step.co%~m@]
A.  B.  C.  D. 
答案:D
解析:的倒数为,所以,的倒数是
(2013?天津)计算(﹣3) (﹣9)的结果等于(  )
 
A.
12
B.
﹣12
C.
6
D.
﹣6


考点:
有理数的加法.

分析:
根据有理数的加法法则,先确定出结果的符号,再把绝对值相加即可.

解答:
解:(﹣3) (﹣9)=﹣12;
故选B.

点评:
本题考查了有理数的加法,用到的知识点是有理数的加法法则,比较简单,属于基础题.

(2013?天津)中国园林网4月22日消息:为建设生态滨海,2013年天津滨海新区将完成城市绿化面积共8210 000m2,将8210 000用科学记数法表示应为(  )
 
A.
821×102
B.
82.1×105
C.
8.21×106
D.
0.821×107


考点:
科学记数法—表示较大的数.3718684

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:8 210 000=8.21×106,
故选:C.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013山东滨州,1,3分)计算-,正确的结果为
A. B.- C. D.-
【答案】 D.
(2013? 德州)森林是地球之肺,每年能为人类提供大约28.3亿吨的有机物.28.3亿吨用科学记数法表示为(  )
 
A.
28.3×107
B.
2.83×108
C.
0.283×1010
D.
2.83×109


考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:28.3亿=28.3×108=2.83×109.
故选D.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013? 东营)国家卫生和计划生育委员会公布H7N9禽流感病毒直径约为0.0000001m,则病毒直径
0.0000001m用科学记数法表示为( C )(保留两位有效数字).
A. m B. m
C. m D. m
(2013菏泽)如果a的倒数是﹣1,那么a2013等于(  )
 A.1B.﹣1C.2013D.﹣2013
考点:有理数的乘方;倒数.
分析:先根据倒数的定义求出a的值,再根据有理数的乘方的定义进行计算即可得解.
解答:解:∵(﹣1)×(﹣1)=1,
∴﹣1的倒数是﹣1,a=﹣1,
∴a2013=(﹣1)2013=﹣1.
故选B.
(2013菏泽)如图,数轴上的A、B、C三点所表示的数分别是a、b、c,其中AB=BC,如果|a|>|b|>|c|,那么该数轴的原点O的位置应该在(  )

 A.点A的左边B.点A与点B之间
 C.点B与点C之间D.点B与点C之间或点C的右边
考点:数轴.
分析:根据绝对值是数轴上表示数的点到原点的距离,分别判断出点A、B、C到原点的距离的大小,从而得到原点的位置,即可得解.
解答:解:∵|a|>|b|>|c|,
∴点A到原点的距离最大,点B其次,点C最小,
又∵AB=BC,
∴原点O的位置是在点C的右边,或者在点B与点C之间,且靠近点C的地方.
故选D.
点评:本题考查了实数与数轴,理解绝对值的定义是解题的关键. 点评:本题考查了有理数的乘方的定义,﹣1的奇数次幂是﹣1.
(2013菏泽)明明同学在“百度”搜索引擎输入“钓鱼岛最新消息”,能搜索到与之相关的结果个数约为4680000,这个数用科学记数法表示为 4.68×106 .
考点:科学记数法—表示较大的数.
分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
解答:解:将4680000用科学记数法表示为4.68×106.
故答案为:4.68×106.
点评:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 
(2013? 济南)森林是地球之肺,每年能为人类提供大约28.3亿吨的有机物.28.3亿用科学记数法表示为
A. B.C. D.
(2013济宁)一运动员某次跳水的最高点离跳台2m,记作 2m,则水面离跳台10m可以记作(  )
 A.﹣10mB.﹣12mC. 10mD. 12m
考点:正数和负数.
分析:首先审清题意,明确“正”和“负”所表示的意义;再根据题意作答.
解答:解:跳水的最高点离跳台2m,记作 2m,
则水面离跳台10m可以记作﹣10m.
故选A.
点评:此题主要考查了正负数的意义,解题关键是理解“正”和“负”的相对性,明确什么是一对具有相反意义的量.在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示
(2013济宁)2013年国家财政支出将大幅向民生倾斜,民生领域里流量最大的开销是教育,预算支出达到23 000多亿元.将23 000用科学记数法表示应为(  )
 A.2.3×104B.0.23×106C.2.3×105D.23×104
考点:科学记数法—表示较大的数.
分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
解答:解:23 000=2.3×104,
故选A.
点评:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 
(2013山东莱芜,1,3分)如在,,﹣2,﹣1这四个数中,最大的数是( )
A.  B. C. ﹣2 D.﹣1
【答案】B
(2013山东莱芜,2,3分)在网络上用“Google”搜索引擎搜索“中国梦”,能搜索到与之相关的结果个数约为45100000,这个数用科学记数法表示为( )
A. 451×105 B. 45.1×106 C. 4.51×107 D. 0.451×10
【答案】C
(2013聊城)(﹣2)3的相反数是(  )
 A.﹣6B.8C.D.
考点:有理数的乘方;相反数.
专题:计算题.
分析:原式表示3个﹣2的乘积,计算得到结果,求出结果的相反数即可.
解答:解:根据题意得:﹣(﹣2)3=﹣(﹣8)=8.
故选B.
点评:此题考查了有理数的乘方,以及相反数,弄清题意是解本题的关键
(2013聊城)PM2.5是大气压中直径小于或等于0.0000025m的颗粒物,将0.0000025用科学记数法表示为(  )
 A.0.25×10﹣5B.0.25×10﹣6C.2.5×10﹣5D.2.5×10﹣6
考点:科学记数法—表示较小的数.
分析:绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10﹣n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.
解答:解:0.000 0025=2.5×10﹣6;
故选:D.
点评:本题考查了用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×10﹣n,其中1≤|a|<10,n为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定. 
(2013?青岛)-6的相反数是( )
A、—6 B、6 C、 D、
答案:B
解析:-6的相反数为6,简单题。
(2013?青岛)“十二五”以来,我国积极推进国家创新体系建设,国家统计局《2012年国民经济和社会发展统计公报》指出,截止2012年底,国内有效专利达8750000件,将8750000件用科学计数法表示为( )件
A、 B、 C、 D、
答案:C
解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
8750000=
(2013? 日照)计算-22 3的结果是
A.7 B.5 C. D. 
答案:C
解析:原式=-4+3=-1,选C。
(2013? 日照)如图,H7N9病毒直径为30纳米(1纳米=10-9米),用科学计数法表示这个病毒直径的大小,正确的是
A.30×10-9米 B. 3.0×10-8米
C. 3.0×10-10米 D. 0.3×10-9米
答案:B
解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
30纳米=30×10-9=3.0×10-8米
(2013泰安)2012年我国国民生产总值约52万亿元人民币,用科学记数法表示2012年我国国民生产总值为(  )
 A.5.2×1012元B.52×1012元C.0.52×1014元D.5.2×1013元
考点:科学记数法—表示较大的数.
分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
解答:解:将52万亿元=5200000000000用科学记数法表示为5.2×1013元.
故选:D.
点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 
(2013?威海)花粉的质量很小,一粒某种植物花粉的质量约为0.000037毫克,已知1克=1000毫克,那么0.000037毫克可用科学记数法表示为(  )
 
A.
3.7×10﹣5克
B.
3.7×10﹣6克
C.
37×10﹣7克
D.
3.7×10﹣8克


考点:
科学记数法—表示较小的数

分析:
绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10﹣n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.

解答:
解:1克=1000毫克,
将0.000037毫克用科学记数法表示为:3.7×10﹣8克.
故选D.

点评:
本题考查用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×10﹣n,其中1≤|a|<10,n为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.

2013? 潍坊)2012年,我国财政性教育经费支出实现了占国内生产总值比例达4的目标.其中在促进义务教育均衡发展方面,安排义务教育教育经费保障教育机制改革资金达865.4亿元.数据“865.4亿元”用科学技术法可表示为( )元.
A. B. C. D.
.(2013杭州)32×3.14 3×(﹣9.42)= .
考点:有理数的混合运算.
分析:根据32×3.14 3×(﹣9.42)=3×9.42﹣3×(﹣9.42)即可求解.
解答:解:原式=3×9.42﹣3×(﹣9.42)=0.
故答案是:0.
点评:本题考查了有理数的混合运算,理解运算顺序是关键. 
(2013? 嘉兴)-2的相反数是( ▲ )
(A)2(B)-2(C)(D)-
(2013? 嘉兴)据统计,1959年南湖革命纪念馆成立以来,约有2500万人次参观了南湖红船(中共一大会址).数2500万用科学计数法表示为( ▲ )
(A)2.5×108(B)2.5×107 (C)2.5×106 (D)25×106
(2013? 丽水) 在数0,2,-3,-1.2中,属于负整数的是
A. 0 B. 2 C. -3 D. -1.2
(2013?宁波)﹣5的绝对值为(  )
 
A.
﹣5
B.
5
C.
﹣
D.



考点:
绝对值.

分析:
根据绝对值的概念:数轴上某个数与原点的距离叫做这个数的绝对值可直接得到答案.

解答:
解:﹣5的绝对值为5,
故选:B.

点评:
此题主要考查了绝对值,关键是掌握绝对值规律总结:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.

(2013?宁波)备受宁波市民关注的象山港跨海大桥在2012年12月29日建成通车,此项目总投资约77亿元,77亿元用科学记数法表示为(  )
 
A.
7.7×109元
B.
7.7×1010元
C.
0.77×1010元
D.
0.77×1011元


考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:77亿=77 0000 0000=7.7×109,
故选:A.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013? 衢州)比1小2的数是( ▲ )
(2013? 衢州)衢州新闻网2月16日讯,2013年春节“黄金周”全市接待游客总数为833100人次.将数833100用科学记数法表示应为( ▲ )
A. B. C.  D. 
A.3B.1 C. D.
(2013?绍兴)﹣2的绝对值是(  )
 
A.
2
B.
﹣2
C.
0
D.



考点:
绝对值.3718684

分析:
根据绝对值的概念:数轴上某个数与原点的距离叫做这个数的绝对值可直接得到答案.

解答:
解:﹣2的绝对值是2,
故选:A.

点评:
此题主要考查了绝对值,关键是掌握绝对值规律总结:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.

(2013?绍兴)地球半径约为6400000米,则此数用科学记数法表示为(  )
 
A.
0.64×109
B.
6.4×106
C.
6.4×104
D.
64×103


考点:
科学记数法—表示较大的数.3718684

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:6 400 000=6.4×106,
故选:B.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

 (2013? 台州)-2的倒数为( )
A. B. C.2 D.1
(2013? 台州)三门湾核电站的1号机组将于2013年10月建成,其功率将达到1250000千瓦,其中1250000可用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
(2013?温州) 计算的结果是
A. -6 B. -1 C. 1 D. 6
(2013?佛山)的相反数是( )
A.2 B. C. D.
(2013?佛山)数字9 600 000用科学记数法表示为________________.
(2013?广东)2的相反数是 C
A. B.  C.-2 D.2
(2013?广东)据报道,2013年第一季度,广东省实现地区生产总值约1 260 000 000 000元,用科学记数法表示为 B
A. 0.126×1012元 B. 1.26×1012元 C. 1.26×1011元 D. 12.6×1011元
(2013?广东)下列等式正确的是 B
A. B.  C.  D. 
(2013?广州)比0大的数是( )
A -1 B  C 0 D 1
(2013?广州)广州某慈善机构全年共募集善款5250000元,将5250000用科学记数法表示为___________ .
(2013?深圳)的值是
A、 B、–  C、3 D、–3
(2013?深圳)在2008年5月18日晚由央电视台承办的《爱的奉献》——2008年抗震救灾大型募捐活动中,深圳市慈善会捐款1.3亿元。用科学记数法表示“1.3亿”应记为
A、1.3×1010 B、1.3×109 C、1.3×108D、13×107
(2013?哈尔滨)的倒数是( ).
(A)3 (B)一3 (C)  (D) 
(2013?哈尔滨)把98 000用科学记数法表示为
(2013?牡丹江)据2013年黑龙江省垦区交通运输工作会议消息,今年垦区计划投资27亿元用于公路建设,将为全垦区社会经济发展提供有力支撑.27亿元用科学记数法表示为 2.7×109 元.
考点:
科学记数法—表示较大的数.3718684

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:27亿=27 0000 0000=2.7×109,
故答案为:2.7×109.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

 (2013?牡丹江)定义一种新的运算a﹠b=ab,如2﹠3=23=8,那么请试求(3﹠2)﹠2= 81 .
考点:
有理数的乘方.3718684

专题:
新定义.

分析:
首先根据运算a﹠b=ab,把所求的式子转化为一般形式的运算,然后计算即可求解.

解答:
解:(3﹠2)﹠2
=(32)2=92=81.
故答案是:81.

点评:
本题考查了有理数的乘方运算,理解题意是关键.

 (2013?河南) -2的相反数是
A. 2 B.  C.  D. 
(2013?黔西南州)的相反数是
A、3 B、-3 C、 D、
(2013?黔西南州)3005000用科学记数法表示(并保留两个有效数字)为______________。
(2013?乌鲁木齐)|﹣2|的相反数是(  )
 
A.
﹣2
B.
﹣
C.

D.
2


考点:
绝对值;相反数.3797161

分析:
相反数的意义:一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.
绝对值规律总结:一个正数的绝对值是它本身,一个负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0.

解答:
解:∵|﹣2|=2,
∴2的相反数是﹣2.
故选A.

点评:
本题考查了相反数的意义及绝对值的性质:学生易把相反数的意义与倒数的意义混淆.

(2013?江西)-1的倒数是( ).
A.1B.-1C.±1D.0
【答案】 B.
【考点解剖】 本题考查了实数的运算性质,要知道什么是倒数.
【解题思路】 根据倒数的定义,求一个数的倒数,就是用1除以这个数,所以-1的倒数为,选B.
【解答过程】 ∵,∴选B.
【方法规律】 根据定义直接计算.
【关键词】 实数 倒数
(2013,河北)气温由-1℃上升2℃后是
A.-1℃B.1℃
C.2℃ D.3℃
(2013,河北)截至2013年3月底,某市人口总数已达到4 230 000人.将4 230 000用科学记数法表示为
A.0.423×107B.4.23×106
C.42.3×105D.423×104
(2013,河北)若x=1,则=
A.3B.-3
C.5D.-5
(2013,河北)定义新运算:对于任意实数a,b,都有a⊕b=a(a-b) 1,等式右边是通常的加法、
减法及乘法运算,比如: 2⊕5=2((2-5) 1
=2((-3) 1
=-6 1
=-5????
(1)求(-2)⊕3的值

(2)若3⊕x的值小于13,求x的取值范围,并在图13所示的数轴上表示出来.

(2013?安徽)9月20日《情系玉树 大爱无疆──抗洪抢险大型募捐活动》在中央电视台现场直播,截至当晚11时30分特别节目结束,共募集善款21.75亿元。将21.75亿元用科学记数法表示(保留两位有效数字)为 ( C )
A.21×108元 B.22×108元
C.2.2×109元 D.2.1×109元
(2013?毕节地区)﹣2的相反数是(  )
 
A.
±2
B.
2
C.
﹣2
D.



考点:
相反数.

分析:
根据只有符号不同的两个数互为相反数即可求解.

解答:
解:﹣2的相反数为2,
故选B.

点评:
本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号;一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.

(2013?毕节地区)2013年毕节市参加初中毕业学业(升学)统一考试的学生人数约为107000人,将107000用科学记数法表示为(  )
 
A.
10.7×104
B.
1.07×105
C.
107×103
D.
0.107×106


考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将107000用科学记数法表示为1.07×105.
故选B.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

 
(2013?昆明)-6的绝对值是( )
A. -6 B. 6 C.6 D. -
(2013?昆明)据报道,2013年一季昆明市共接待游客约为12340000人,将12340000人用科学记数法表示为 人。
(2013?邵阳)﹣8的相反数是(  )
 
A.
﹣8
B.

C.
0.8
D.
8


考点:
相反数.

分析:
根据只有符号不同的两个数叫做互为相反数解答.

解答:
解:﹣8的相反数是8.
故选D.

点评:
本题考查了相反数的定义,是基础题,熟记概念是解题的关键.

(2013?邵阳)据邵阳市住房公积金管理会透露,今年我市新增住房公积金11.2亿元,其中11.2亿元可用科学记数法表示为(  )
 
A.
11.2×108元
B.
1.12×109元
C.
11.2×1010元
D.
11.2×107元


考点:
科学记数法—表示较大的数

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于11.2亿有10位,所以可以确定n=10﹣1=9.

解答:
解:11.2亿=1 120 000 000=11.2×109.
故选B.

点评:
此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定a与n值是关键.

(2013?柳州)计算﹣10﹣8所得的结果是(  )
 
A.
﹣2
B.
2
C.
18
D.
﹣18


考点:
有理数的减法.

分析:
根据有理数的减法运算法则进行计算即可得解.

解答:
解:﹣10﹣8=﹣18.
故选D.

点评:
本题考查了有理数的减法,是基础题,熟记运算法则是解题的关键.

 
(2013?铜仁)|-2013|等于( )
A. -2013 B.2013 C. 1 D. 0
(2013?铜仁)国家统计局于2013年4月15日发布初步核算数据,一季度中国国内生产总值(GDP)为119000亿元,同比增长7.7.数据119000亿元用科学计数法表示为 亿元.
(2013?临沂)﹣2的绝对值是(  )
 
A.
2
B.
﹣2
C.

D.



考点:
绝对值.

分析:
根据负数的绝对值等于它的相反数解答.

解答:
解:﹣2的绝对值是2,
即|﹣2|=2.
故选A.

点评:
本题考查了绝对值的性质,一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.

(2013?临沂)拒绝“餐桌浪费”,刻不容缓.据统计全国每年浪费食物总量约50 000 000 000千克,这个数据用科学记数法表示为(  )
 
A.
0.5×1011千克
B.
50×109千克
C.
5×109千克
D.
5×1010千克


考点:
科学记数法—表示较大的数.

分析:
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:
解:将50 000 000 000用科学记数法表示为5×1010.
故选D.

点评:
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

(2013?茂名)下列实数中,最小的数是( )
A、 B、3 C、 D、0
(2013?茂名)PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5(0.0000025)的颗粒物,含有大量有毒、有害物质,也称可入肺颗粒物.将0.0000025用科学记数法表示为( )
A、 B、 C、 D、
(2013?大兴安岭)据2013年黑龙江省垦区交通运输工作会议消息,今年垦区计划投资27亿元用于公路建设,将为全垦区社会经济发展提供有力支撑.27亿元用科学记数法表示为 元.
(2013?大兴安岭)定义一种新的运算a﹠b=a,如2﹠3=2=8,那么请试求(3﹠2)﹠2 = .
(2013?红河)的倒数是   (A)
A.B.C.D.
(2013?重庆B)在-2,0,1,-4这四个数中,最大的数是
A.-4 B.-2 C.0 D.1
(2013?重庆B)实数“-3”的倒数是 ;


免费下载地址下载地址1  下载地址2  

录入:admin审核:admin
最新文章 更多内容
普通中考2013全国中考数学试题分类汇编-坐标变换
普通中考2013全国中考数学试题分类汇编-轴对称
普通中考2013全国中考数学试题分类汇编-正多边形和圆
普通中考2013全国中考数学试题分类汇编-整式
普通中考2013全国中考数学试题分类汇编-有理数
普通中考2013全国中考数学试题分类汇编-因式分解
普通中考2013全国中考数学试题分类汇编-一元一次方程
普通中考2013全国中考数学试题分类汇编-一元二次方程
普通中考2013全国中考数学试题分类汇编-一次函数
普通中考2013全国中考数学试题分类汇编-旋转
相关软件
2013全国中考数学试题分类汇编-坐标变换
2013全国中考数学试题分类汇编-轴对称
2013全国中考数学试题分类汇编-正多边形和圆
2013全国中考数学试题分类汇编-整式
2013全国中考数学试题分类汇编-因式分解
更多内容
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |